1. トップ
  2. レシピ
  3. 皮・ひげは捨てずに活用!甘くて香ばしい【簡単とうもろこし茶】の作り方♪

皮・ひげは捨てずに活用!甘くて香ばしい【簡単とうもろこし茶】の作り方♪

  • 2024.7.22

暑い日が続いてますが、ちゃんと水分補給していますか?

熱中症対策にはお茶は欠かせませんが

私は今、あるお茶にハマっています。

しかもそのお茶が簡単に自宅でも作れるということで自家製で作っています。

それは何かというと・・・

【とうもろこし茶】です!

韓国料理屋さんではお冷の代わりによく出てくるお茶で

ティーパックやペットボトル飲料も販売されて日本でも定番のお茶となってきましたね。

とうもろこしのまろやかな甘みと香ばさでとても飲みやすい味わいです。

安くて甘い旬のこの時期に

みなさんもぜひ作って味わってみてはいかがでしょうか♪

ノンカフェインだから家族みんなで飲めるコーン茶、作ってみない?

■作り方■

[1]とうもろこしの薄皮とひげを取り出します。
[2]薄皮を3センチ幅に切ります。
[3]フライパンに薄皮とひげを入れて乾煎りします。
※全体に焦げ色が付いたらOK
[4]ティーポットに入れて3分ほど置きます。
黄金色のコーン茶が抽出できました!
やさしい甘さと香ばしさで美味しい♪
ホットで飲むとより香りを楽しめます♪
とうもろこしご飯を炊く時には芯も活用してね。

捨てるところがない旬の野菜「とうもころし」をまるごと美味しく味わってみては!?

<あんふぁんメイト NATSU>

夫・長男5歳(こども園年長) 親子で簡単に作れて、楽しめるモノづくりを通して育児の中に【遊び】を見つけます

元記事で読む
の記事をもっとみる