1. トップ
  2. レシピ
  3. 蒸し器いらず!フライパンで作る抹茶蒸しパン

蒸し器いらず!フライパンで作る抹茶蒸しパン

  • 2024.7.22
蒸し器いらず!フライパンで作る抹茶蒸しパン

【材料】(ココット5個分)

  • 薄力粉:120g
  • 抹茶:5g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • グラニュー糖:60g
  • 卵:1個
  • 牛乳:100cc
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

1: ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

2: 牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

3: 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: 生地をココットに入れたカップケーキ型に均等に流し入れます。

5: フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。

コツ・ポイント

薄力粉を加えたら混ぜすぎないよう気をつけてください。粉気がなくなり生地にツヤが出れば手を止めて大丈夫です。

必ず水を沸騰させてから蒸しパンを入れてください。

蒸し時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

元記事で読む
の記事をもっとみる