1. トップ
  2. レシピ
  3. 【え!?ご飯にかけない?】丸美屋が教える「朝食にぴったり」な食べ方がイイ!「思ってたよりもかなりイケる」

【え!?ご飯にかけない?】丸美屋が教える「朝食にぴったり」な食べ方がイイ!「思ってたよりもかなりイケる」

  • 2024.7.22

こんにちは、好きなふりかけNo.1は「のりたま」のヨムーノライター三木ちなです。

炊きたてアツアツのご飯に、のりたまをたっぷりかけて食べるのが至福のひととき。つねにストックを切らしたくないくらい好きなのですが、今回は“ご飯にのりたまをかけない”少し違ったレシピをご紹介します♪

のりたまに合うのは、ご飯だけじゃありませんよ~!

のりたまの甘さがパンに合う!?

ヨムーノ

今回作ってみるのは、丸美屋公式レシピ「のりたまキャベツパン」。

丸美屋さんが“推す”公式の「ご飯じゃない食べ方」なんて、絶対おいしいに決まってます!

パンとのりたまの出会いはどんな味になるのか、さっそく作っていきましょう♪

丸美屋公式「のりたまキャベツパン」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

・のりたま…大さじ1 ・食パン…1枚 ・カットキャベツ…約50g ・オリーブオイル…小さじ1

作り方①カットキャベツとオリーブオイルを混ぜ合わせる

ヨムーノ

作り方②食パンの上に①をのせて、オーブントースターで焼く

ヨムーノ

パンがこんがりするくらいにトーストしましょう。

作り方③のりたまをふりかけたら完成!

ヨムーノ

千切り済みのカットキャベツを使うので、ピザトーストを作るよりも簡単です♪

「のりたま」が香ばしいパンに合う~♡

ヨムーノ

ほんのり甘いのりたまと、さっくり焼きあがったトースト。

オリーブオイルで和えたキャベツも合わさって、味がちゃんとまとまっています。

ヨムーノ

のりたまとパンって、めちゃくちゃ相性がいいんですね……。

正直、思っていたよりもかなりイケます(笑)!!

ヨムーノ

ピザトーストのようなこってりとした味が好きな方は、マヨネーズやピザ用チーズをあわせてもいいかも。

キャベツではなく、ねぎやコーンなど好きな具材でもアレンジできそうです。

のりたまはご飯じゃなくて、「パン」もアリ!

ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる