1. トップ
  2. レシピ
  3. 電子レンジで簡単!「わかめとカニカマの冷やしラーメン」

電子レンジで簡単!「わかめとカニカマの冷やしラーメン」

  • 2024.7.22

たっぷりわかめとカニカマ、コーンを乗せた冷やし麺です。電子レンジで作れて簡単~さっぱり冷たくて夏にぴったりです。

▼材料 (1人分)

・ 塩ラーメン:1袋
・ 水(スープ用):1カップ
・ わかめ(乾燥):大さじ1
・ コーン(缶詰):大さじ3
・ カニカマ:2本
・ 水:450ml

添付のスープと水(1カップ)を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。

カニカマはほぐし、わかめは水で戻してしっかり水切りします。

耐熱性ボウルに水(450ml)と麺を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

一度取り出して麺をほぐし、さらに2分30秒加熱します。

麺をざるにあげ、冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきります。

器に麺とスープを入れ、わかめとコーン、カニカマを乗せて完成。

■ コツ・ポイント

スープを冷やす時間がない場合は、スープを濃いめに作って氷で冷やしながら食べて下さい。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる