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今すぐ冷やし担々麺が食べたいっ!おうちで簡単に作れる『豆乳担々麺風そうめん』レシピ公開

  • 2024.7.21

クリーミーな豆乳スープに、ピリッと辛いザーサイの塩みと食感が最高です。しゃぶしゃぶ用の肉なら、スグに火が通って楽チン。

『豆乳担々麺風そうめん』

(材料)2人分
そうめん(乾麺)…3束(150g)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉…120g
ザーサイ(味付き)…50~60g
ねぎ(みじん切り)…5~6㎝分
豆乳(成分無調整)…1と1/4カップ(250㎖)
白いりごま、白すりごま…各少々
ラー油、粗びき黒こしょう …好みで各少々
A
白練りごま…40g
豆板醤…小さじ1/2
きび砂糖…小さじ1/4
しょうが(すりおろし)…1かけ分
しょうゆ…大さじ2
白すりごま…大さじ1
黒酢…小さじ1
 
(作り方)
豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を2~3枚ずつ入れて菜箸で軽くほぐすようにして火を通す。肉の色が変わったらざるに上げ、さっと水で洗って水けをきる。ザーサイはみじん切りにする。
 
ボウルにAの白練りごま、豆板醤、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、残りのAと豆乳1/4カップ(50㎖)を加えて混ぜ合わせる。
 
鍋をキレイに洗って再度湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
 
器にそうめん、2を入れ、残りの豆乳を注ぐ。ザーサイ、ねぎ、豚肉をのせて白ごまをふり、好みでラー油をかけて黒こしょうをふる。

POINT_調味料は粘度のある練りごま、豆板醤と砂糖から混ぜましょう。ダマになるのを防いで、手早く均一に混ぜることができます。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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