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甘酸っぱさがはじける"いちごのロールサンド"

  • 2024.7.21

おやつにも朝ご飯にも食べたい、ロールサンドです。2種、3種とジャムを替えてカラフルにつくるとさらに楽しいのでお薦めです。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

甘酸っぱさがはじける"いちごのロールサンド"

■“いちごのロールサンド”のつくり方


◇材料 (2人分)

食パン:4枚(サンドイッチ用、耳なし)
いちごジャム:適量(※)
バター:適量


※いちごジャムのつくり方はこちら

(1)パンにバターを塗る
パンの1辺(長いほう)を斜めに切り落とし、切り落とした面にバターを塗る。

パンにバターを塗る
パンにバターを塗る

(2)いちごジャムを塗る
ラップを敷いた上に切り口を合わせてパン2枚をつなぎ、上面全体にバターを塗り、いちごジャムを塗る。

いちごジャムを塗る
いちごジャムを塗る

(3)巻く
ラップごとくるくると巻き、渦巻き状に形づくる。残りも同様につくる。しばらくおいて落ち着かせてから食べやすい大きさに切る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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