1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで焼く!りんごケーキ

フライパンで焼く!りんごケーキ

  • 2024.7.21
フライパンで焼く!りんごケーキ

【材料】(直径24cmのフライパン1台分)

  • りんご:1個
  • グラニュー糖:大さじ4杯
  • シナモンパウダー:小さじ1/2杯
  • ホットケーキミックス:150g
  • グラニュー糖:30g
  • 卵:1個
  • 牛乳:100cc
  • サラダ油:大さじ2杯
  • バター(無塩):20g
  • トッピング
  • チャービル:適量

【作り方】

1: りんごは4等分に切って芯を取り除き、半分は厚さ5mmの薄切りにし、残りは皮をむいていちょう切りにします。

2: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

3: ホットケーキミックスを加えて混ぜたら、いちょう切りにしたりんごを加えてさらに混ぜ合わせます。

4: フライパンにバターを熱し、スライスしたりんごを並べ、グラニュー糖、シナモンパウダーを振りかけます。

5: ③を流し入れ、フタをして弱火のまま20〜25分ほど焼きます。

6: 焼き上がったらフタを外してお皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出します。

7: お好みでチャービルをのせ、食べやすい大きさに切ったら完成です。

コツ・ポイント

生地を混ぜすぎると固い仕上がりになる恐れがあります。粉気がなくなってツヤが出るまで混ぜたら手を止めて大丈夫です。

中心に竹串を刺してベタッとした生地が付いてこなければ焼き上がりです。

シナモンパウダーなしでもおいしく作れます。

よくある質問

米油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。

元記事で読む
の記事をもっとみる