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夏に食べたい!なすとひき肉のキーマカレー

  • 2024.7.21
夏に食べたい!なすとひき肉のキーマカレー

【材料】(2人分)

  • 合い挽き肉:200g
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく(みじん):1片分
  • しょうが(みじん):1片分
  • トマト:1/2個
  • 酒:大さじ2杯
  • 水:80cc
  • 調味料
  • カレー粉:大さじ1と1/2杯
  • ケチャップ:大さじ1杯
  • 中濃ソース:大さじ1杯
  • はちみつ:小さじ2杯
  • 塩:ひとつまみ
  • 粗挽きこしょう:ひとつまみ
  • サラダ油:小さじ2杯
  • ごはん:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎをみじん切りにします。
・トマトは1cm角に切ります。

【作り方】

1: なすは1.5cm幅のいちょう切りにします。水にさらして、水気をふきとります。

2: フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えます。軽く色づいてしんなりするまで中火で炒めます。

3: 合い挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めます。

4: 酒を加えて軽く炒め、トマト、水、【調味料】を加えます。トマトを潰しながら中火で3分煮込みます。

5: なすを加えてさらに8〜10分ほど煮込み、塩、こしょうを加えて味を調えます。器にごはん、キーマカレーを盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

なすは最後に加えるので、変色しないよう水にさらしてアク抜きをしてください。

お使いのカレー粉に合わせて調味料は調整してください。

加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

合い挽き肉は豚ひき肉や鶏ひき肉でもOKです!

スパイシーなカレーが好きな方はガラムマサラなどのスパイスを足してもおいしいです!甘めのカレーが良い場合ははちみつなどを足して調整してくださいね。

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