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鶏胸肉で!絶品「スティックフライ」【ハニーマスタード+BBQソースで。観戦のおともに】

  • 2024.7.20

夏の暑さでバテ気味のときは、スタミナ満点、がっつりチキンがおすすめ!
ということで今回は、鶏胸肉とじゃがいもの『スティックフライ』のレシピと、パンチのきいた2種類のソース【ハニーマスタード・BBQソース】の作り方をご紹介。

揚げたてを食べれば、外はサクサク、中はしっとり。
手軽に食べられるサイズ感と形状で、子どもも大人もやみつきになること間違いなしです。

ホームパーティーやスポーツ観戦のおともに、もちろん普段のおかずやおつまみにもにぴったり。
フライとビール、おいしくないわけがありません!

『スティックフライ』のレシピ

材料(2~3人分)

鶏胸肉(皮なし・大)……1枚(約300g)
じゃがいも……2個
溶き卵……1個分

〈A〉
小麦粉……大さじ2
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

〈ハニーマスタードソース 〉
フレンチマスタード……大さじ3
はちみつ……大さじ1/2
塩……少々

〈BBQソース〉
砂糖……大さじ1/2
トマトケチャップ……大さじ3
中濃ソース……大さじ1
にんにくのすりおろし……小さじ1/4

パン粉

サラダ油

作り方

(1)じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角の棒状に切る。水でさっと洗って水けをしっかり拭く。

(2)鶏肉は繊維と平行に幅1.5cmに切り、1.5cm角の棒状に切る。ポリ袋に〈A〉を混ぜ、鶏肉を加えて振り混ぜる。溶き卵、パン粉適宜の順にまぶしつけて5分ほどやすませる。〈ハニーマスタードソース 〉の材料を混ぜる。耐熱の器に〈BBQソース〉の材料を混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。

POINT
繊維と平行に切ることで、食べごたえがアップ。 胸肉はよく見ると、繊維が一方向ではありません。途中で向きを変えながら切って。

(3)フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れ、じゃがいもを加えて中火にかける。10~15分して、じゃがいもがきつね色になり、泡が細かくなったら火を強めてカリッとさせて取り出し、塩少々をふる。

(4)続けて鶏肉の1/2量を入れ、上下を返しながら2分ほど揚げる。全体がきつね色になったら取り出し、残りも同様に揚げる。ポテトとともに器に盛り、ソース2種を添える。


キンキンに冷えたビールと相性最高~!
手でも気軽につまめるので、ぜひこの夏はスティックフライで盛りあがってくださいね♪

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