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【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」

  • 2024.7.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」 「モヤシチーズキムチ」 「ゴマダレ豆腐」 「トマトとワカメのスープ」 の全4品。

中華料理の献立。蒸し暑い夏は、辛味や酸味がある料理が体をすっきりさせてくれます。

【主菜】揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ

疲労回復効果のある鶏むね肉をカラッと揚げて、甘酸っぱいあんをかけます。鶏むねはパサつかないよう一工夫しています。

調理時間:30分+漬ける時間

カロリー:67Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

<下味>

ハチミツ 大さじ1/2

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

黒コショウ 少々

<衣>

卵 1/2個

片栗粉 大さじ2

小麦粉 大さじ2

酒 大さじ1

揚げ油 適量 <檸檬ソース>

レモン 1個

ハチミツ 大さじ2

酒 大さじ1

水 50ml

塩 小さじ1/3

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 大さじ1

サニーレタス 2枚

【下準備】

鶏むね肉は表面にフォークで数ヶ所穴をあける。大きめの削ぎ切りにし、ビニール袋に<下味>の材料とともに加え、袋の上からよくもみこむ。3時間くらい冷蔵庫で寝かせておく。

鶏むね肉に穴をあけ、ハチミツや酒をもみこむとパサパサせずジューシィーに仕上がります。一晩寝かせても良いです。

レモンは飾り用に中央部分2枚を輪切りにし、残りは搾る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. <衣>の卵を割りほぐし、その他の材料を混ぜ合わせる。鶏むね肉を加え、しっかりからめておく。

2. フライパンに揚げ油を入れ火にかけ、鶏むね肉を入れる。最初は低温でゆっくりと揚げ、仕上げに高温にあげて表面の水分を飛ばす。

3. 鍋に搾ったレモン汁と、その他<檸檬ソース>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>の材料を混ぜ、鍋に加えてトロミがつくまで混ぜる。

4. 器にサニーレタスをしき、揚げた鶏むね肉を盛り、輪切りのレモンをのせ、(3)のソースをかける。

【副菜】モヤシチーズキムチ

モヤシキムチにチーズを入れて、コクとまろやかさをプラス。モヤシはしっかりしぼるのがポイントです。

調理時間:15分

カロリー:75Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

モヤシ 1/2袋

白菜キムチ 50g

スライスチーズ 1枚

ゴマ油 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

焼きのり 1/4枚

【下準備】

モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

白菜キムチは幅5mmのせん切り、スライスチーズは半分に切ってから幅5mmのせん切りにする。

【作り方】

1. 熱湯にモヤシを入れてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

2. ボウルにモヤシ、白菜キムチ、スライスチーズを入れ、ゴマ油としょうゆを加え、混ぜ合わせる。

3. 器に盛り、焼きのりをちぎりながらかける。

【副菜】ゴマダレ豆腐

夏のおかずに欠かせない冷奴。ゴマたっぷりのコクのあるタレでスタミナアップ!

調理時間:5分

カロリー:84Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁

<ゴマダレ>

すり白ゴマ 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

みそ 小さじ1

白ネギ 少々

キュウリ 10g

【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み重しを乗せて水きりをしておく。<ゴマダレ>の白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。

絹ごし豆腐を水きりする時間は調理時間に含みません。

【作り方】

1. <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

2. 器に絹ごし豆腐を崩しながら入れ、<ゴマダレ>をかけ、キュウリを飾る。

【スープ・汁】トマトとワカメのスープ

トマトの酸味と卵のまろやかさがぴったり。簡単にできるので、朝食にもおすすめです。

調理時間:10分

カロリー:43Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

トマト 1/4個

ワカメ (干し)大さじ1

卵 1/2個

<スープ>

顆粒チキンスープの素 小さじ1

水 300ml

しょうゆ 大さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

【下準備】

トマトは乱切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 卵は割りほぐす。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。トマト、ワカメを入れ、溶き卵を加え、かき玉にする。

2. 器に注ぐ。

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