1. トップ
  2. グルメ
  3. 【神楽坂】AKOMEYA(アコメヤ)食堂でちょっと変わったお茶を愉しむかき氷がスタート!

【神楽坂】AKOMEYA(アコメヤ)食堂でちょっと変わったお茶を愉しむかき氷がスタート!

  • 2024.7.19

神楽坂にあるAKOMEYA TOKYO in la kagū内の「AKOMEYA食堂神楽坂」では、9月25日(水)まで期間限定でかき氷が登場しています。 今年のテーマは、「お茶を愉しむかき氷」。 丸いフォルムに、香ばしいお茶の香り、そして食べ進めていくと現れる氷の中のサプライズまで楽しめる、暑い夏にぴったりのひんやりデザートをご紹介します♪

出典:リビング東京Web

味のマリアージュも楽しいかき氷

自家製杏仁豆腐と白桃ジャスミン茶 1,500円(税込) お店でも販売しているオールフルーツジャムをベースにした白桃シロップはほんのりピンク色♪ そこに華やかな香りが特徴のジャスミンシロップが合わさっています。

出典:リビング東京Web

桃とジャスミンは間違いない組み合わせですよね! 上には、なんと自家製杏仁豆腐をのせています。ちょっと固めで、つるんとした杏仁豆腐の食感がかき氷との絶妙なコントラストを生んでいました。

この杏仁豆腐、なんと中にも隠れているんですよ~! ぜひ楽しみながら食べ進めてみてくださいね。

ゆずあんと玄米茶 1,400円(税込) 香ばしい玄米茶を抽出した自家製のシロップに、同じく玄米茶を砕いたパウダーをかけ、かなり「和」を感じるかき氷。 合わせられているのは、甘さと酸味のバランスにこだわったという柚子あんシロップです。

出典:リビング東京Web

トップには、自家製きなこホイップ、店頭でも見つけたぶぶあられも散らしてあります。

出典:リビング東京Web

そして、中に入っているのは…甘じょっぱい胡桃みそ!これは、なんとも言えない初体験で、かき氷ながら和菓子のような満足感がありました。

出典:リビング東京Web

様々な和の素材がちゃんと一つにまとまっていて、味もとても美味しかったです。

こちらは、8月中旬までの販売になるとのことです。

現在、このかき氷が食べられるのは、神楽坂の店舗のみ! ぜひ限定のひんやり味わいを目がけてお出かけくださいね。

暑い夏でもさらっと食べられる「夏飯」フェア

お店では、7月25日(木)まで、「夏飯」フェアを開催中です!

出典:リビング東京Web

食欲のないときでも食べられそうな「出汁茶漬け」は、素材の鮮度や、ボリュームにもこだわった商品のラインアップで、特に「はまぐりの出汁茶漬け」はかなり気になりました。

出典:リビング東京Web

同シリーズの、しらすたっぷりの「しらす梅の出汁茶漬け」も。

出典:リビング東京Web

家で作ると、そこまで栄養バランスやボリュームを考えたお茶漬けを作れないので、このキットはとってもいいなと思いました。 手土産としても人気だそう!

神楽坂の店舗は商品数も豊富!

元々書庫だった場所をリノベーションして2019年にオープンした神楽坂にある「AKOMEYA TOKYO in la kagū」は、アコメヤの中でも圧倒的な商品数で、その種類や、数に目移りしてしまうほど。 2階には、スキンケアのコーナーや、その時々でポップアップも行われているという盛りだくさんなお店です。

出典:リビング東京Web

東京メトロの神楽坂駅からすぐなので、お食事も、お買い物も楽しみにぜひ行ってみてくださいね。

AKOMEYA TOKYO in la kagū
東京都新宿区矢来町67番地
03-5946-8241(店舗)
03-5946-8243(お食事)
営業時間:
【AKOMEYA TOKYO】11:00~20:00
【AKOMEYA食堂】11:00~20:00(L.O.19:30)*
【かき氷提供時間】14:00〜18:00
https://www.akomeya.jp/shop/default.aspx

元記事で読む
の記事をもっとみる