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"スイートチリソース"はエスニックな牛肉スープの味つけで使い切る!

  • 2024.7.19

料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します。今回も前回に続き、冷蔵庫に眠っている“スイートチリソース”。実は、いろいろな料理に使える調味料なんです!

"スイートチリソース"はエスニックな牛肉スープの味つけで使い切る!

■まだある、スイートチリソースの使い道!

今回のお題はまたまた、使い切れない“スイートチリソース”。前回は“豚スペアリブ”をスイートチリソースで煮込んだら、あまりのおいしさに感動したが、まだまだチリソースの使い方を隠し持っていそうな尾身さん。もっと、教えてくださいよ!

「我が家ではエスニック料理をよくつくるので、蒸し鶏とかゆで豚のタレにもスイートチリソースを使うことが多いかな。といっても、ナンプラーとしぼりたてのレモン汁でのばすだけ。レタスにお肉とミントやバジルをたっぷりのせて巻いて、そのエスニックダレにつけて食べるとおいしいのよ」

“豚スペアリブ”に次ぐ、ナンプラーとの組み合わせワザ。想像するだけで、野菜がいっぱい食べられそう!さらには、こんなジャンクな食べ方も。

「やみつきになるのが、ハワイ風のフライドポテト。サワークリームとチリソースをとろっとかけてあって、ディップして食べるの。ポテトを揚げるのが面倒なときは、ポテトチップスでもOK。これがねぇ、ものすごくあとを引いてたまらないのよ~」

なんと、手軽なつまみにも使えるとは!ビールをプシュッと開けて、今すぐ試してみたい……。

そして、今回教わるのは“牛肉のトマト卵チリスープ”。スイートチリソースがスープの味つけにも使えるなんて!

尾身さん
尾身さん

■牛肉たっぷり、夏のご馳走スープ

「牛肉とトマトってとっても相性がよくて、うちではよく炒めものにするんですが、スープにしてもおいしいんです。スイートチリソースはトマトとも相性がいいから、味つけに使ってみたら、これがなかなかおいしくて!」

さっそく味わってみると、口の中がたちまちアジアにひとっとび!スイートチリソースの甘味と唐辛子の辛味がトマトの酸味と溶け合って、牛肉のしみじみとした旨味が溶けだしたスープと絶妙な相性の良さなのだ。トムヤンクンにも匹敵する、蒸し暑い夏にこそ味わいたい、ご馳走スープかも……!

「ちょっとお酢を入れて、スイートチリソースの甘さを引き締めています。トマトと卵も相性がいいでしょう?具だくさんなので、メインにもなるスープです」

韓国の牛肉のスープ“ユッケジャン”のように、ご飯と一緒に味わうのもいいかもしれない。そして気がつけば、あれだけ使い切るのに苦戦していたスイートチリソースが、いつの間にか空っぽになっていそうだ。

□“牛肉のトマトチリ卵スープ”のつくり方

完成
完成

◇材料 (2人分)

牛こま切れ肉:120g(食べやすく切る)
生姜:10g(せん切り)
長ねぎ:1/2本(青いところも含めて、斜め薄切り)
トマト:150g(くし形切り)
春雨:20g(ぬるま湯で戻してキッチンバサミで食べやすく切る)
溶き卵:1個
サラダ油:少々
★ スープの味つけ:
・ スイートチリソース:大さじ3
・ 塩:小さじ1/2
・ 醤油:小さじ2/3
・ 酢:大さじ1
・ 白こしょう:少々
糸唐辛子:適量


(1)牛肉と香味野菜を炒める
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、牛肉を炒める。8割がた肉の色が変わったら、生姜、長ねぎを加えて炒める。

牛肉と香味野菜を炒める
牛肉と香味野菜を炒める
牛肉と香味野菜を炒める
牛肉と香味野菜を炒める

(2)水と春雨を加える
水600ml(分量外)を加えて煮立ったら、浮いてきたアクをすくう。春雨も加える。

水と春雨を加える
水と春雨を加える
水と春雨を加える
水と春雨を加える

(3)トマトを加えて味つけする
さらにトマトを加えて軽く煮る。トマトの角が取れて煮くずれはじめたら、スイートチリソースなど、スープの味つけ用の調味料を加える。

トマトを加えて味つけする
トマトを加えて味つけする
トマトを加えて味つけする
トマトを加えて味つけする

(4)溶き卵を加える
味が決まったら、溶き卵を細くたらして流し入れ、ふんわりかたまったら火を止める。器に盛り分けて、糸唐辛子を飾る。

溶き卵を加える
溶き卵を加える

――教える人

「尾身奈美枝 料理家・フードコーディネーター」

料理家・フードコーディネーターとして、テレビ番組を中心に、新聞・雑誌など様々なメディアに出演。料理番組の金字塔『料理の鉄人』の裏方を務め、「フードコーディネーター」 という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
「きょうの料理」 (NHK)「あさイチ」(NHK) などの番組に多数出演。“エコ”をテーマとした新しいレシピ提案を発信し続けている。


文:大沼聡子 撮影:海老原俊之

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