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衣サクサク♪絶対失敗しない「コーンのかき揚げ」に挑戦!コツは…衣は冷やす!揚げる時は触らない!

  • 2024.7.19

さくさくした食感で素材の甘みが引き立つおいしさの“とうもろこしのかき揚げ“。デパ地下やスーパーなどで見つけるとついつい食べたくなるけれど、お惣菜を買うとべちゃっとしたものや衣が分厚いものに出会うことも多いですよね。そこで紹介したいのが、お家で気軽に出来る「料理研究家ゆかり」さんの“コーン缶“で作る「とうもろこしのかき揚げの作り方」!衣のサックサク加減や電子レンジで作る天つゆも格別なんです♡



丁寧でわかりやすい!料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネル

今回参考にしたのは、『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari‘s Kitchen 』。料理研究家のゆかりさんが、家庭で簡単に出来る料理やスイーツのレシピを紹介しているYouTubeチャンネルです。ゆかりさんのレシピは作りやすく工夫されていたり、動画内で大事なポイントも丁寧に教えてくれるので理解しやすく失敗しにくいのも魅力なんです。今回のレシピも応用できそうなポイントがいっぱい♪

コーン缶で2種類の「とうもろこしのかき揚げの作り方」に挑戦





【材料】(3〜4人分)
(かき揚げ)
コーンの缶詰…200g
薄力粉…大さじ3
片栗粉…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
料理酒…大さじ1
水(衣用)…大さじ1/2
玉ねぎ…1/4個
青のり…小さじ1/2
揚げ油 …適量

(天つゆ)
水…100ml
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1
だし(顆粒)… 小さじ1/2

コーンは缶から出し、しっかり水切りしておきましょう。このレシピでは、プレーンのとうもろこしのかき揚げと青のりと玉ねぎも入ったバージョンの2種類を作っていきます。

【作り方】
1. 耐熱容器に水、みりん、だしを入れよく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。加熱後、再度かき混ぜる。



加熱した後にかき混ぜて、だし(顆粒)が溶けていればOK。

2. 1にしょうゆを加え混ぜる。そのまま置いておき粗熱をとっていく。



しょうゆは加熱すると風味が変わってしまうとのこと。天つゆはこれで完成です。

3. ボウルにマヨネーズを入れ、水(衣用)を少量ずつ加えながらマヨネーズをのばしていく。



マヨネーズはそのまま入れるとダマになってしまうので、始めにのばしておくといいとのこと。ゆかりさんは水を3回に分けて入れていましたので同じようにしました。少量ずつしっかりなじませるようにのばしていきましょう。

4. 3に料理酒を入れ混ぜ合わせる。



料理酒を入れることで、揚げる時にアルコールが飛んで、その分衣がサクッと仕上がるのだそう。

5. 4に片栗粉を加えよく混ぜ合わせたら、さらに薄力粉を入れさっくり混ぜ合わせたらラップをし、冷蔵庫で15〜30分冷やせば衣の完成。



粘り気のある衣の出来上がり。冷やすことでよりカリッとした仕上がりになるようです。急いでいる時はそのまま進めてもOK。

6. 玉ねぎの皮や芯を取り除き、薄切りにしたら、さらに半分に切る。



7. 5の衣の入ったボウルを冷蔵庫から取り出しラップを外し、とうもろこしを加え絡めていく。絡めたら、半分別のボウルに移しておく。



8. 7で別にしておいたボウルに玉ねぎ、青のりを加えよく混ぜ合わせる。



混ぜるだけで簡単に2種類作れるのはうれしい。


9. 深めのフライパンに油をたっぷり入れ、170℃〜180℃に温める。



多めの油で揚げることでよりサクッと揚がるとのこと。動画ではフライパンの底から2cmくらいは油を入れているようでしたので、同じくらいの油で調理しました。

10. 7のとうもろこしをスプーンですくい油に入れ、カリッとするまで約3分ほど揚げていく(8の玉ねぎ&青のり入りも同様に揚げる)。揚がったらバットなどで油を切って完成です。



入れる時は、油が跳ねないようゆっくり一気に入れるのがバラつかないポイント。すぐに触るとバラついてしまうので、衣自体が固まるまで(約1分)は触らずに我慢しましょう。きれいな仕上がりにするために、数回に分けて揚げる場合は、その度にカスをとってから揚げるように。
また、温度が高すぎるととうもろこしが爆発してしまうこともあるので気をつけて!

コーンの甘味が引き立てられてる♪サクサク香ばしい衣がすごい!



こんがりきつね色に揚がったかき揚げに、食欲をそそられます。さっそくプレーンのものから食べてみると、衣がかりっかりサクサク、揚げたことでコーンの甘味が引き立てられています。粘度があるのがよかったのか、香ばしい衣がコーン1粒1粒にしっかりと絡みついていて、歯ごたえの良さを思いっきり楽しめます。マヨネーズと料理酒を使うことでこんなにサクサクになるなんて驚き。別の食材も揚げてみたい!

電子レンジで作れる天つゆが絶品



青のりと玉ねぎを加えたバージョンは、玉ねぎの旨味と甘み、青のりの風味で味わい深さがアップ!これは温かいおそばに添えて食べたら最高だろうなと妄想が膨らみます。どちらも天つゆにつけてみると、油の旨味と天つゆの相性は抜群。電子レンジで作った天つゆは、だしの風味としょうゆの濃さが絶妙なバランスで、個人的には飲めてしまうかもと思うくらいおいしかったです。

ポイント満載のゆかりさんの「とうもろこしのかき揚げ」は、失敗もしにくく応用も出来る勉強になっておいしいレシピでした。

みなさんもぜひ1度お試しください♪

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