1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんが進む!なすと鶏もも肉の南蛮漬け

ごはんが進む!なすと鶏もも肉の南蛮漬け

  • 2024.7.19
ごはんが進む!なすと鶏もも肉の南蛮漬け

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:200g
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 片栗粉:大さじ1と1/2杯
  • なす:2本
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 南蛮酢
  • 穀物酢:大さじ2杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ1と1/2杯
  • 薄口しょうゆ:大さじ2杯
  • 水:50cc
  • 輪切り唐辛子:少々
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉はひと口大に切ります。

【作り方】

1: 鶏もも肉に塩と酒を合わせてよく揉み込み、片栗粉をまぶします。

2: なすはヘタを落としてひと口大の乱切りにし、片栗粉をまぶします。

3: 鍋に高さ4〜5cmくらい油を入れて180℃に熱し、なすを加えます。1分ほど揚げたら取り出します。

4: 同じ油に鶏もも肉を加えて2〜3分揚げ、しっかりと火が通ったら取り出します。

5: 鍋に【南蛮酢】 の材料を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止めます。

6: 揚げたなすと鶏もも肉に⑤を回しかけ、ラップを落として少し味をなじませたら完成です。

コツ・ポイント

なすは大きめに切ってさっと揚げることで、ジューシーな食感が残ります。

冷蔵庫で少しおくと、より味が馴染んでおいしいですよ。

子供や辛いものが苦手な方が召し上がる場合は、輪切り唐辛子を抜いてください。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる