1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで簡単!なすとみょうがの浅漬け

白だしで簡単!なすとみょうがの浅漬け

  • 2024.7.19
白だしで簡単!なすとみょうがの浅漬け

【材料】(2〜3人分)

  • なす:1本
  • 塩:小さじ1/4杯
  • みょうが:2本
  • 調味料
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ1杯
  • 穀物酢:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯

【作り方】

1: なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにします。

2: ①をボウルに移し、塩を加えて軽くもみます。5分ほど置いたらしっかりと水気を切ります。

3: みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。5分水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ります。

4: チャック付きのポリ袋になす、みょうが、【調味料】を加え、軽く揉み込んだら冷蔵庫で15分なじませて完成です。

料理家からのひと言メモ

食材の水分はしっかりと切ることで味がぼやけにくくなります。少量の酢を加えることで、よりさっぱりといただけますよ。

よくある質問

白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる