そのまま食べてももちろんおいしい、うまみたっぷりカニカマに、ちょっとひと手間。
小麦粉と卵のころもをまとわせて、バターをじゅわっと焼きながら吸わせれば、お酒もすすむ『カニカマピカタ』に変身です。
焼くと身がぎゅっと締まって食感もいい感じで、もはやカニ! ひとくち食べれば、カニカマ好きが加速します。
『バターじゅわっとカニカマピカタ』のレシピ
材料(2人分)
かに風味かまぼこ……6本
小麦粉……大さじ1
溶き卵……1/2個分
バター……10g
作り方
(1)かに風味かまぼこは3本一組にし、つま楊枝2本で刺して留め、半分に切る。
(2)小麦粉大さじ1を薄くまぶし、溶き卵1/2個分にくぐらせる。
(3)バターを中火で熱し、両面をこんがり焼く。
カニカマって冷蔵庫にストックしておけば、何かと重宝しますよね。
おつまみにぴったりのカニカマピカタ。お店にも引けを取らないおいしさに、ハマること間違いなしです!