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暑い日はコレが最高に美味しい!『鶏と香味野菜の梅だれそうめん』レシピ

  • 2024.7.18

ハチミツのほんのりとした甘さやコクを梅肉にプラスし、酸味がマイルドに! 大葉やみょうがの豊かな香りで風味よく仕上がります。

『鶏と香味野菜の梅だれそうめん』

ツルッと喉ごしがよく、夏に欠かせない食材。麺が細く、くっつきやすいので、ゆでて冷やしたら、油を小さじ1からめておくと◎。

(材料)2人分
そうめん(乾麺)…3束(150g)
鶏ささ身…2本
大葉…4〜5枚
みょうが…2本
A
しょうが(薄切り)…3枚
ねぎ(青い部分)…適量
水…1カップ(200㎖)
酒…大さじ1
B
米酢、米油…各大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1
ハチミツ…少々
 
(作り方)
鍋にささ身、Aを入れて弱めの中火で熱する。4〜5分して煮立ったら火を止め、そのまま粗熱を取る。ささ身を取り出し、食べやすい大きさにほぐす。大葉、みょうがはせん切りにし、混ぜ合わせる。
 
梅干しは種を取り除いて果肉をたたき、ボウルに入れる。Bを加え、混ぜ合わせる。
 
鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
 
器に3を盛り、ささ身をのせる。2をかけ、大葉、みょうがをのせる。

POINT_ささ身は、火が入り過ぎると硬くなってしまうので注意! 湯が沸いたら火を止め、そのまま粗熱を取ることでしっとり食感に。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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