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【食物繊維・たんぱく質たっぷり】豆100%の麺!ミツカングループ「ZENBヌードル」のレシピ6選

  • 2024.7.18

小麦やつなぎは使わず、黄えんどう豆100%でつくられたミツカングループの「ZENBヌードル」。この記事では、「ZENBヌードル」を使用したおすすめレシピ6選を紹介します。

グルテンフリー※1なのに、もちっとした食感とほのかな豆の旨みのヌードル。使い方はいつもの乾麺と一緒で、和・洋・中・エスニック、いろんな味付けと相性が良く、パスタ・焼きそば・和え麺・汁麺など様々なレシピで楽しめます。

原材料はスーパーフード「黄えんどう豆」だけ!ZENBヌードルとは?

ZENBヌードルは2020年から発売されているミツカングループ「ZENB」の商品。うす皮までまるごと使用した黄えんどう豆100%の麺です。

黄えんどう豆は、北欧やロシアなどで伝統的に食べられてきた高たんぱく、高食物繊維の健康的な食材。その黄えんどう豆だけを使って独自製法で作り上げた麺は、もちっとした弾力のある食感と一口噛むと広がる豆の旨味が特徴です。

1食で、植物性たんぱく質は13g、食物繊維は1日に摂りたい食物繊維の1/2以上※2の14gが摂れ、さらに糖質は、パスタやうどん、ごはんに比べ30%カットできます。

和・洋・中なんでも合う!ZENBヌードルレシピ6選

和・洋・中・エスニックなどなんでも合う万能麺のZENBヌードル。おすすめのレシピを6つ紹介します。

カレーナポリタン

いつものナポリタンに、カレー粉をちょいたしして、アレンジ。スパイシーな香りに食欲がそそられます。

調理時間 20分
カロリー 494kcal

■材料(1人分)
ZENBヌードル(丸麺) :1束
水:200ml
ピーマン:1個
たまねぎ:1/4個
ウインナー:2本
ケチャップ:大さじ2と1/2
カレー粉:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
粉チーズ:お好みで

■手順
1.ピーマンは細切り、たまねぎはくし切り、ウインナーは斜め切りにする。
2.直径18cmくらいの小さめのフライパンに水、半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)、①を入れて6分間弱めの中火で加熱する(途中水分がたりなくなったらたす)。
3.6分たったら、ケチャップ、カレー粉を加えて強火にし、水分を飛ばすように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける

もやしたっぷり担々麺

家にある調味料で作れる担々麺!練りごまの代わりに、すりごまをたっぷり加えて仕上げました。にんにくがアクセントとなって食欲をそそります。ひき肉ともやしもスープと一緒に煮込むのでお手軽にできます。

調理時間 15分
カロリー 796kcal

■材料(1人分)
ZENBヌードル(丸麺):1束
豚ひき肉:50g
塩・こしょう:少々
もやし:1/2袋(100g)
小ねぎ(小口切り):お好みで
ごま油:大さじ1
<A>
水:350ml
みそ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
すりごま:大さじ3
鶏がらスープの素:小さじ1
おろしにんにく:2cm分

ラー油:適量

■手順
1.ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で7~8分ゆで、ぬるま湯で洗い水気を切って器に盛り付ける。
2.1の間に、別の小鍋にごま油を引いて、塩・こしょうをした豚肉を加え、中火で炒める。もやしを加えサッと炒める。<A>を加えひと煮立ちする。
3.①に、②をかけてラー油を回しかける。小ねぎをお好みでのせる。

小麦粉の代わりに!広島風お好み焼き

小麦粉の代わりにゼンブヌードルを使った広島風お好み焼き!ボリュームがあり満足感たっぷり。卵と豚バラ肉でしっかりキャベツをサンドするのがポイントです。

調理時間 20分
カロリー 891kcal

■材料(1~2人分)
ZENBヌードル(丸麺):1束
卵:1個
豚バラ肉薄切り:80g
キャベツ:1/2枚(50g)
塩・こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
<A>
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
かつお節:適量
青のり:適量

■手順
1.豚バラ肉は、6~7cm幅に切り、塩・こしょうを振る。キャベツはせん切りにする。
2.ゼンブヌードル(丸麺)は半分に折って大きめの耐熱容器に入れ、水を400ml注ぎ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する。ゆであがったら、ぬるま湯で洗い水気を切る。
3.フライパンでサラダ油を中火で熱し、卵を入れて、黄身をつぶし丸く形を整える。その上にキャベツ、豚バラ肉の順にのせる。
4.卵が固まったら、上下を返し豚バラ肉がきつね色になるまで焼く。
5.端に寄せ、②を空いているところに入れ丸く形を整え、④を麺の上にのせる。
6.麺の表面がカリッとするまで1~2分焼きつける。器に盛り、<A>を適量かける。

ヘルシー!オリーブオイル香る塩まぜそば

オリーブオイルで作る塩まぜそばです。たんぱく質、食物繊維も摂れるのでヘルシー!お好みで黒こしょうをトッピングするのもおすすめです。

調理時間 10分
カロリー 531kcal

■材料(1人分)
ZENBヌードル(丸麺):1束
サラダチキン:1/4枚
卵黄:1個分
きざみのり:適量

<A>
長ねぎ(みじん切り):1/4本分
おろしにんにく(チューブ):2cm
オリーブオイル:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2

■手順
1.サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。器に<A>を入れる。
2.沸騰した湯で、ゼンブヌードル(丸麺)を7~8分ゆでる。サッとぬるま湯で洗い、水気を切り、①と混ぜる。<A>が入った器に温かいうちに加えよく和える。
3.サラダチキン、卵黄、きざみのりを盛り付ける。

レンジで簡単!白菜麻婆麺

味付けはしょうゆ:オイスターソース:豆板醤=1:1:1!電子レンジでできる簡単な白菜麻婆麺です。ピリ辛な肉みそと白菜と麺が絡みあって箸が止まらない美味しさに。辛いのが好きな方はお好みでラー油をかけてもおいしいです。

調理時間 15分
カロリー 523kcal

■材料(1人分)
ZENBヌードル(丸麺):100g
豚ひき肉:100g
白菜:1枚(100g)

<A>
しょうゆ:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
豆板醤:小さじ2
おろしにんにく(チューブ):2cm分
おろししょうが(チューブ):2cm分
ごま油:大さじ1
ラー油:お好みで

■手順
1.白菜は1cm幅に切る。耐熱容器に、ひき肉、<A>を加えよくかき混ぜる。まんべんなく広げたら、その上白菜を全体にのせる。ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で6分加熱し、全体をかき混ぜる。
2.ゼンブヌードル(丸麺)を耐熱容器に入れ水(400ml)を加え、電子レンジ(600W)で8分30秒で加熱する。ぬるま湯で洗い、水気を切り器に盛り付けごま油を全体に回しかけ全体をあえる。
3.①をたっぷりかける。お好みでラー油をかける。

レンジで簡単!韓国風キムチ和えそば

レンジで簡単に!キムチとごま油でお手軽にできる旨辛味の韓国風和えそばです。包丁も鍋も使わずに作れるので時間がない時にも嬉しい一品です。

調理時間 10分
カロリー 523kcal

■材料(1人分)
ZENBヌードル(丸麺):1束
キムチ:50g
納豆:1パック
焼のり:適量
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
ごま油:適量
いりごま:適量

■手順
1.耐熱容器に、半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)、水400mlを入れてふたやラップをせずに電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する。
2.電子レンジから取り出し、ざるに上げてぬるま湯(水道のお湯)で表面のぬめりを洗い、しっかり水気を切る。
3.器にゼンブヌードル、キムチ、めんつゆを入れ和える。納豆、焼のりをのせ、いりごまをふり、ごま油を回しかける。

※1 本製品はグルテン濃度を10ppm以下で管理しています。製造工場等では、特定原材料8品目中、小麦を含む製品も製造しています。これらにアレルギー症状のある方は、医師にご相談ください。
※2 食物繊維の1日あたりの摂取量は、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の「18~64歳の男性・女性」の値を用いています。

文=InRed編集部

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