1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏の家飲みに!【おつまみディップ】のレシピ3選【明太サワー・アボカド・ツナマヨ】

夏の家飲みに!【おつまみディップ】のレシピ3選【明太サワー・アボカド・ツナマヨ】

  • 2024.7.18

今週に梅雨が明けて、いよいよ本格的な夏到来! という地域が多いそうです。蒸し暑い日はできるだけ外に出ず、エアコンの効いた家で冷たいビールやハイボールなど好みのお酒を飲みながら、のんびり過ごすのが最高!

そして、ここでご紹介するのは、クラッカーなどにのせて味わう「ディップ」のレシピ3選。お酒のお供にぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

『明太サワークリームディップ』のレシピ

明太子の辛みとサワークリームのさわやかな酸味がマッチ。ピンク色の見た目もきれい。

材料(3~4人分)

辛子明太子のほぐし身……1/2はら分(約40g)
サワークリーム……大さじ3
粗びき黒こしょう

作り方

ボールに明太子とサワークリームを入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。

『ツナマヨハニーマスタードディップ』のレシピ

ツナマヨに、はちみつとマスタードをプラス。甘辛い味わいがくせになります。

材料(3~4人分)

ツナ缶詰(70g入り)……1缶
フレンチマスタード……小さじ4
はちみつ……小さじ2
マヨネーズ

作り方

ツナは缶汁をきってからボールに入れる。マスタード、はちみつと、マヨネーズ小さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。

『アボカドヨーグルトディップ』のレシピ

ねっとり濃厚なアボカドにヨーグルトを加えて、軽やかな味わいに。

材料(3~4人分)

アボカド……1/2個
プレーンヨーグルト……大さじ1
玉ねぎのみじん切り……大さじ1
レモン汁……小さじ1/2
塩 粗びき黒こしょう

作り方

アボカドは種を取って皮をむき、ボールに入れてフォークでつぶす。ヨーグルト、玉ねぎ、レモン汁と、塩ひとつまみ、粗びき黒こしょう少々を加え、よく混ぜ合わせる。


どのディップも思わず手が止まらなくなる、禁断のおいしさ。もちろん、お酒が飲めない人にもおすすめです。みんなでディップをすくいながら、おうち時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。

元記事で読む
の記事をもっとみる