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まるでチョコ!?ごぼう生まれの新感覚スイーツ「ゴボーチェ」8月1日(木)発売

  • 2024.7.18

焙煎ごぼうを主原料とした新感覚スイーツ「GOVOCE<ゴボーチェ>」が新登場。言われなければごぼうだと分からないぐらいチョコレートに似た風味となめらかさを感じられるのだとか! 発売は2024年8月1日(木)9時より自社通販サイトにて。

GOVOCE<ボーチェ>って?

GOVOCE<ボーチェ>パッケージ

あじかんは、独自の特許製法でつくった焙煎ごぼうを使用し、カカオを一切使わなくてもチョコレートのような優しい口どけを再現したスイーツ素材「MelBur<メルバード>」を開発。「GOVOCE<ゴボーチェ>」は、このメルバードを用いて商品化され、ごぼうとドルチェを組み合わせて「GOVOCE」と命名されました。

焙煎ごぼう独自の香ばしさを残しながら、言われなければごぼうだと分からないほどのチョコレートに似た風味となめらかさを有しています。特に後味、香り、口どけには徹底的にこだわり、幅広い年齢層に親しまれるおいしさを追求。栄養面においても、ごぼう由来のイヌリンやポリフェノールを豊富に含む上に、うれしいノンカフェインです。

失敗作から誕生!

「GOVOCE<ゴボーチェ>」は、元々はプラントベース食品の開発中にできた失敗作だったそうです。研究を続けていく中で、ごぼうとカカオに8つもの香気成分が共通することを発見。さらに、ごぼうの粒子を限りなく小さくし、チョコレート同様の優しい口どけを再現することに成功しました。

ごぼうの香りを残しながら、おいしさを両立させるために128回もの試作を繰り返し、かつてない新感覚のチョコレート風菓子にたどり着いたのです。

■試食者アンケート

「チョコとは一味違う風味が、癖になる!鼻に抜ける焙煎ごぼうの香りが好き。」(20代女性)

「コーヒーにも合いそう。食物繊維がとれてうれしい。」(40代男性)

「容易に国内で栽培できる事から将来危ぶまれているカカオ危機の際にも食べられるというのは素晴らしい事だと思います。」(40代男性)

「ノンカフェインなので、健康や美容に気を使う人、妊婦さんや子供まで、制約が少ないため紹介やプレゼントがしやすい。」(30代女性)

「妊娠中で、大好きなコーヒーやチョコレートを控えているため、嬉しいです。」(30代女性)

ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞

ジャパン・フード・セレクション グランプリ

23,000人のフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度「ジャパン・フード・セレクション」において、第77回(2024年7月度)グランプリを獲得!

■ジャパン・フード・セレクション 審査レポート総評

「GOVOCE」は、商品として新しいのに親しみがある香りで食べる前からワクワクし、パッケージからの「ごぼう生まれの新スイーツ」という問いかけにも興味を惹かれました。奥深い芳醇な香りに包まれ、積極的に襲ってくる苦み、最後まで口新しい世界を見せてくれた商品で多くの審査員が「おいしい!」「不思議!」と声をあげてしまうほど魅了していました。なんといっても特徴的な深みのある焙煎ごぼうの香りと滑らかな口溶けはカカオ不使用とは思えないほどチョコレートに近く、錯覚させられる不思識な体験ができました。

GOVOCE<ゴボーチェ>

価格 :3,500円(税込)+送料(冷蔵便)900円(税込)

内容量:52g/袋(標準12枚入)

販売形態 :6袋セット

賞味期限 :製造日から365日

保存方法 :直射日光、高温多湿を避けて28℃以下で保存。

販売サイト:公式ECサイト「あじかんショップ 美食生活」

※8月1日(木)9時より購入可能。小売店では、12月から販売予定。

※栄養成分等は、公式サイトをご覧ください。

※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。

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