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鱈の竜田揚げ&海老のレンコンはさみ焼き!どちらにも合うさっぱりタレ2種類!

  • 2024.7.18

出来立て熱々の鱈の竜田揚げと海老のレンコンはさみ焼きに、お好みで2種類のタレをつけて、いただきまーす!

どちらも美味しいですよー!

▼材料 (2人分)

・ 鱈:適量
・ ★天然塩・日本酒:適量
・ 海老(下処理したもの):24尾程
・ ●生姜(みじん切り):大さじ1杯程
・ ●日本酒:大さじ1杯程
・ ●天然塩:少量
・ ●醤油:小さじ1杯程
・ ●片栗粉:大さじ1杯程
・ レンコン:6cm程
・ 片栗粉:適量
・ 生姜:適量
・ 醤油:適量
・ 大根:適量(たっぷり)
・ 本つゆ:適量
・ ごま油:適量
・ 米油:適量


鱈の竜田揚げ

海老のレンコンはさみ焼き

■1.海老の半量をすり身にする→残りの半量は粗みじん切りする→材料●を加えて混ぜる


■2.レンコンは5mm程の厚みに切り、全面に片栗粉をまぶす


■3.1のすり身を挟む


■4.フライパンに多めのごま油を入れて、中火で両面を焼く→蓋をして弱火で3分ほど中まで火を通す→蓋を取り、再び中火で両面をこんがり焼く


■(焼いている間に…)


■5.適当な大きさに切った鱈に材料★を加えて混ぜる→片栗粉をつける→米油でカリッと揚げる


■6.生姜を銘々おろし器にのせる


■7.大根をすりおろして、器に盛り付け、本つゆをかける


■8.揚げたて鱈の竜田揚げ・焼きたて海老のレンコンはさみ焼きを盛り付ける

生姜醤油をつける、または、大根おろしつゆをたっぷりのせて、いただきまーす!

暮らしニスタ/みーこさん

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