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甘酸っぱ~い〈すもも〉のジャム♪

  • 2024.7.18

すももの季節です♪

生で食べても美味しいのですが、種の周りが酸っぱくてあまり食べ応えがありません!

私はこの季節に皮もタネも丸ごと使って、ジャムやフルーツソースを作ります♪

とにかく色が綺麗で、パンケーキにかけたり、ヨーグルトに入れたりいろいろなデザートにアレンジできるので、ぜひ作ってみてください♪

▼材料 (ジャムの瓶3個分♪)

・ すもも(サマーエンジェル):8個
・ 白ワイン:適量
・ グラニュー糖:2カップ

■今回使ったのはこんな白ワインです♪

とにかく綺麗な色が出したいので白ワインにしました♪

■鍋にすももを入れて、白ワインをひたひたに注ぎます♪

鍋の大きさ、すももの大きさ、分量で違ってくるので、大体すももが半分浸かるくらいの量で良いと思います。

■グラニュー糖1カップ入れて煮始めます


■最初だけ蓋をしてぐつぐつ煮ました

噴きこぼれが無いようにちょっと大きめの鍋が良いです♪

■柔らかく煮えてきたら蓋を取り、コトコト煮に入ります♪

皮も実も柔らかく煮えてきますから、ゆっくり水分を飛ばしてください。

■白い泡のアクが浮かんできます

こまめにアクをとると綺麗な仕上がりになります♪

■種は自然に外れて浮いてくるので取り除いてください

皮や果肉はすべて使えるのでたっぷり作れます♪

■ここで味見をして、加減してください

フルーツソースでしたらこのままで良いくらいの固さです。私はジャムにしたいので、もう1カップグラニュー糖を足して更に煮詰めました♪

■とっておいたジャムの瓶に詰めて冷蔵庫で保存します♪

生で食べるよりずっと長く楽しめそうです♪

■ コツ・ポイント

白ワインを使って煮るのがポイントです♪
すももの香りを邪魔しないで、引き立てていると思います。綺麗な色に仕上がり、ずっと綺麗なままで保存できるのでぜひ作ってみてください♪

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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