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パパっと作ろ♪暑いからレンジにお任せ!!我が家の簡単おかず2品

  • 2024.7.17

最近とても暑かったり、雨でジメジメする季節で、体調を崩しやすいですが、夏バテなどしていないでしょうか?

暑いと火を使ったお料理も億劫になりがちですよね!

そんな時に、レンジだけで3分あれば作れちゃう我が家で人気の定番メニューを2品ご紹介したいと思います。

野菜類をカットして調味料+レンジなのに時短で立派なおかずの一品になるので、めちゃおすすめです!

【茄子味噌の煮浸し】

【材料】作りやすい量

・なす…2本

・好きな野菜…きのこ類や、ピーマン、ししとうなどおすすめ

・ごま油…大さじ1/2

・味噌…大さじ1

・濃縮(3倍)麺つゆ…大さじ2〜3

【作り方】

1.なすを、一口大の乱切りにカットする

2.好きな野菜をなすと同じくらいの大きさにカットする

3.1.2を材料のごま油、麺つゆと一緒に21cm位の耐熱ボールに入れて軽くラップをして3分レンチンする

4.レンジから一度ボールを取り出し、味噌を追加して軽く混ぜる

5.もう一度2分位レンチンする

6.全体を軽く混ぜ、完成!

※できたてより、冷蔵庫で冷やした方が美味しいです!

なす以外の野菜は何でもOK!
ごま油がポイント!
完成です

【小松菜とお揚げの煮浸し】

【材料】作りやすい分量

・小松菜…2束

(小松菜1束、にんじん1本でも)

・揚げ…1枚

・濃縮(3倍)麺つゆ…大さじ4

【作り方】

1.小松菜を洗い、4cm 幅位に切る

2.揚げを一度湯がいて絞り、千切りにする

3.1.2を21cmの耐熱ボールに入れて、軽くラップをし、4分レンチンし、一度取り出して全体をかき混ぜて、もう一度3分レンチンする

4.完成!

※揚げは時間のある時に湯通し+カットして冷凍しておくと、便利&時短になります。

我が家は小松菜だけでなく、にんじんと一緒に作ることが多いです(分量は上記)

まさに万能麺つゆ!無添加なら尚良し!!
あっという間に完成!
揚げを下処理して、食品保存袋などで冷凍保存しておくと、とても便利!!

夏は無理せず気楽に♪

もうすぐ夏休み!

毎日3食ご飯を作るだけでも大変な労力!!(プレッシャー)

たまには外食したり、料理は手抜きでもいいと思います。

今回紹介した2品はもう一品足りないなぁ〜というときの救世主です!

ぜひ、色んなお野菜でアレンジして、作ってみて欲しいです‼

一緒に楽しく夏を乗り切りましょう♪

<あんふぁんメイト おパンナ>

夫・一卵性双子姉妹6歳(小1) 元看護師、双子の成長を見守るのと、パンを作る事が生き甲斐の一卵性双子姉妹の母です

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