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【恵比寿】馬肉の塩しゃぶは絶品!「恵比寿 馬くろう」大人の隠れ家的な馬肉料理居酒屋

  • 2024.7.17

ここでしか食べられない馬肉料理が目白押しの大人の隠れ家居酒屋、「恵比寿 馬くろう」が6月29日(土)にオープンしました。恵比寿駅から徒歩8分程のロケーションです。コンセプトは大人が楽しめる隠れ家居酒屋です。

出典:リビング東京Web

「恵比寿 馬くろう」では馬肉卸として良質な馬肉をリーズナブルに安定供給できる強みを生かしつつ新しい馬肉居酒屋のスタイルを提案しています。

特選馬刺し盛り合わせ

特選馬刺しの盛り合わせは、大トロ、ガツ、アブラ、ヒレ、赤身です。こんなに多くの部位の馬刺しを頂くのは初めてです。アブラは予想していたよりもさっぱりしていました。大トロは鮪のお刺身にちかい食感ですが後味はさっぱりしています。オニオンスライス、ニンニクと一緒に頂きます。お好みでお醤油、甘口醤油、藻塩で頂きます。

出典:リビング東京Web

馬とろつくね

握りこぶし位の大きな肉団子のようなつくねです。

サイズが大きくてボリューム感がありますが、馬肉の甘味が感じられ美味しく頂きました。自家製タレと山わさびで頂きます。馬刺し同様鮮度の良さが味わえる逸品です。

出典:リビング東京Web

アルコールは日本酒のラインナップも多くて迷ったのですが今回はワインを頂きました。

出典:リビング東京Web

スパークリングワインと馬肉料理の相性も良いです!

出典:リビング東京Web

ヒレ肉のレアカツ

赤ワインソースとトッピングの粉チーズ、ヒレ肉のカツの食感との相性が絶妙な味わいです。馬肉の食感があっさりしているので濃厚な赤ワインソースで頂きます。ワインと相性の良い一品です。

出典:リビング東京Web

塩しゃぶ

馬肉の塩しゃぶです。

あご出汁に馬肉をしゃぶしゃぶさせて季節野菜(レタス、白葱、空心菜、夏牛蒡、おかひじき)と一緒に頂きます。馬肉の部位は上バラ、サーロイン、タンです。しゃぶしゃぶですが生卵もついており、溶き卵と一緒にすき焼きスタイルで頂きます。

出典:リビング東京Web

お好みの薬味を添えて

薬味も山椒、麻辣醤と云った辛み系から梅トマトと云った珍しい種類もあります。火鍋のようにお好みで薬味をブレンドして頂くとまた新たな食感が感じられます。

出典:リビング東京Web

馬肉のタンです。こちらはとろけるような食感で美味でした!

出典:リビング東京Web

馬肉塩しゃぶをお出汁に野菜と一緒にお鍋に入れていきます。生卵は紅孔雀というブランド卵です。濃厚でコクがあります。

出典:リビング東京Web

馬肉の色も綺麗で鮮度の良さが感じられます。

出典:リビング東京Web

デザートは塩アイス。黒コショウのトッピングで頂きます。大人ティストで〆にぴったりのデザートです。

出典:リビング東京Web

「恵比寿 馬くろう(ばくろう)」オリジナルの馬肉の塩しゃぶはあっさりとしており、野菜もたっぷり摂れて大満足でした。栄養価が高く、ヘルシーで軽い食べ心地の馬肉料理を是非恵比寿 馬くろう(ばくろう)で堪能されてみては如何でしょうか。

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