1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料5つで簡単!チョコチップメロンパンクッキー

材料5つで簡単!チョコチップメロンパンクッキー

  • 2024.7.17
材料5つで簡単!チョコチップメロンパンクッキー

【材料】(12枚分)

  • ホットケーキミックス:200g
  • 卵:1個
  • チョコチップ:30g
  • バター(無塩):40g
  • トッピング
  • グラニュー糖:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600Wで20〜30秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れて混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜます。

2: ホットケーキミックス、チョコチップを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

3: 生地をひと口大にして丸め、少し押しつぶして平たくします。表面にグラニュー糖を適量をまぶします。

4: ナイフまたはスケッパーで格子状に切り目を入れ、170℃に予熱したオーブンで10〜12分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

焼成中に少し広がるので、間隔をあけて天板に並べてくださいね。

オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

元記事で読む
の記事をもっとみる