【材料】(2人分)
- ライスペーパー:2枚
- えのきだけ:1袋(200g)
- しょうゆ:大さじ1/2杯
- みりん:小さじ1杯
- バター(有塩):20g
- 小麦粉:適量
【下ごしらえ】
・えのきは石づきを切り落とし、半分に割きます。
【作り方】
1: ライスペーパーを水にひたし、えのきをしっかり巻きます。
2: 1.5cm幅に切り分け、小麦粉をまぶします。
3: フライパンにバターを入れて溶かし、②を並べて全体に焼き色がつくまで焼きます。
4: みりん、しょうゆを入れて全体にからめたら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
えのきは石づきギリギリの部分を切り落とし、根本がくっついている状態で巻くと巻きやすいですよ。
ライスペーパーはやわらかくなってから巻き上げてください。
焼く際は、焼き色がつくまであまり動かさずに焼いてください。
料理家からのひと言メモ
えのきの量によって大きさを変えられます。
こちらのレシピは大きめに作っていますが、小さく作りたい場合は、1/3〜1/4量に割いて巻いてください。
青のりや、粗挽き黒こしょうをトッピングするのもおすすめです。
よくある質問
こちらのレシピは食感が変わるためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。