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テレビでも話題♪【角上魚類】銀鮭・鰆・メカジキが本気でウマいよ3選

  • 2024.7.17

こんにちは!角上魚類を愛してやまないヨムーノライターなっしーです。

埼玉県などの関東や信越地区を中心に展開する「角上魚類」。 価格帯的にはスーパーと比べたらちょっとお高めかもしれませんが、食べたら納得。今では角上魚類のお寿司を食べるのを楽しみに仕事を頑張ろうと思っているほど、角上魚類のトリコになっています。

ここでは、自称角上魚類ファン歴5年の私が、皆様にもぜひ食べていただきたい「バラエティ西京漬け3選」を紹介します。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

角上魚類の西京漬け3選

角上魚類の西京漬けはすでに味付けがされているので、お家で焼くだけで簡単です。 食材選びで簡単で美味しいは大事ですね。

(1)銀鮭の西京漬け

ヨムーノ

いつも塩焼きでいただく鮭ですが、西京漬けももちろん合います。鮭自体の味と甘い味噌が相性ぴったりです。

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ちょっと焦げてしまったところも……パリッとしていて、美味しいです(汗)。 スーパーで見かける鮭の切り身より厚めで、水分が逃げにくいのか仕上がりもしっとり焼き上がりました。

(2)鰆(さわら)の西京漬け

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大きい! 分厚い! 魚自体はあっさりしていますが、味噌の味付けがしっかりしているから、ご飯が進みます。

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ふわふわ柔らかいので食べやすく、偏食期の2歳の息子もパクパク食べてくれました。

(3)メカジキの西京漬け

ヨムーノ

メカジキの西京漬けなんて聞いたことなかったので、美味しいのかな?と思いつつ調理しましたが、美味しかったです!

ヨムーノ

横から見るとよくわかるのですが、なかなか分厚くて食べ応えのあるサイズです。

ヨムーノ

ふかっとした歯応えで味がジュワッと広がってジューシー。もはやお魚ステーキですね。

西京漬け焼き方

美味しくふっくらできる西京漬けの焼き方を紹介します。味付けはすでにされているので、たった10分で本格的な西京漬けの料理ができますよ。

(1)クッキングシートを敷いた上に魚をのせる

ヨムーノ

表面が水っぽい場合はキッチンペーパーで軽くふきます。皮がフライパンに張り付いてしまうのを防止するため、クッキングシートを敷きます。

(2) 片面を弱火で5〜7分、ひっくり返して3分焼く

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弱火で5〜7分焼きます。 私の家はIHで火力が弱めなので中火で7分やったのですが、少し焦がしてしまいました。味噌が焦げやすいので、ちょこちょこ焼け具合を確認しながら焼くといいですね。少し焦げ目が入ったらひっくり返し、3分焼きます。

(3)最後に蓋をして1分ほど蒸らす

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火をつけたまま、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。これでふっくら仕上がります。

完成です!

ヨムーノ

ちょっと焦がしてしまいましたが、表面の照り具合といい、中のふわふわ感といい良い仕上がりになりました。ちなみにクッキングシートは捨てるだけでOK、フライパンはほとんど汚れません。

角上魚類の西京漬けで家庭でも本格的な味を楽しもう

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角上魚類の西京漬けは、すでに西京味噌の味付けがされた状態で販売されているので、家で焼くだけで簡単に作れます。 しかも仕上がりは料亭のような本格的な味わいで、甘い味付けはお子様にも喜ばれるはずです。

今回紹介した以外にも、銀だらの西京漬けやさばの西京漬けもありますので、ぜひお好きなお魚を選んで、みなさまの食卓でもご堪能ください。

ライター:ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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