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【韓国発】たっぷりフワフワ卵×たっぷりニンニクで「にんにく卵ラーメン」作ろう♪濃厚味付けで破壊力抜群!

  • 2024.7.16

最近、即席麺をそのまま作らずに、スープなしのアレンジで食べるのが好きな筆者。今回興味を引かれたのがこちらの「にんにく卵ラーメン」です。韓国のYouTuberさんが考案したもの。ふわふわ卵がおいしそうですよね。それに韓国の方はにんにく使いが上手だと思うので、家事でお疲れのわたしはかなり期待しちゃってます。ビールのお供にも良さそう。さっそく作ろう♪


スープがなくてもおいしい「にんにく卵ラーメン」の作り方

今回わたしが気になった「にんにく卵ラーメン」を紹介しているのは、チャンネル登録者数310万人超の韓国人YouTuber・Cooking Haruさん。

今流行りの韓国料理なども紹介してくれているので、自宅にいながら韓国料理を楽しめちゃいますよ。

今回気になった「にんにく卵ラーメン」は、スパイシーな風味が楽しめるスープなしのラーメン。

材料がとてもシンプルで、これなら買い出しに行かなくても作れそう。
さっそくチャレンジだ~!



【材料】

インスタントラーメン…1袋
卵…3個
にんにく…5かけ
赤唐辛子粉…小さじ1と1/2
青ねぎ…適量
バター…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
サラダ油…大さじ2
オイスターソース…大さじ2/3(しょうゆ大さじ1でもOK)
塩…小さじ1/3
塩・こしょう…各少々
水…550ml

1. 青ねぎをみじん切りにします。
青ねぎの白い部分はガーリックオイルに、青い部分はトッピングに使うので、わけておいてくださいね。
にんにくの半分はみじん切りに、もう半分は薄切りにします。



2. 
卵をボウルに入れて塩を加え、混ぜます。



3. 
フライパンにオリーブオイルとバター、1のにんにくを入れ、弱火でガーリックバターを作ります。

4. 3に赤唐辛子粉と1の青ねぎの白い部分のみじん切りを入れ、炒めます。



5. 
鍋に水と少量のオリーブオイル(分量外)を入れ、沸騰させます。

6. 5が沸騰したらインスタントラーメンを入れて3分茹で、ザルにあげます。
わたしは韓国のサリ麺を使いましたよ。


7. 4のフライパンに6の麺を入れ、茹で汁を大さじ2~3加えて中火でサッと炒めたら、麺をフライパンの半分に寄せます。



8. 7
の空いている部分に2の卵を入れ混ぜながら火を通し、半熟になったら麺と混ぜます。



9. 8
に青ねぎの青い部分(トッピング用に少し残す)、オイスターソース、塩、こしょうを入れ、混ぜたら完成です。



仕上げに、残しておいた青ねぎのみじん切りをトッピングしましょう。



たっぷりの卵と青ねぎが食欲をそそります。
さっそく食べてみましょう~!

口に入れた瞬間、にんにくの風味が広がります。
そして、ほど良い辛さが後からやってきますよ。
ちょっと辛いかなと思う瞬間もあるのですが、たっぷりのふわふわ卵がやさしく包み込んでくれているので、どんどん箸が進みます。
この味は、ビールとの相性もよさそう♡
昼間に食べたので今回はビールは断念しましたが、次回はお酒と一緒に食べたいな~と思わせる味わいでした。

具材はシンプルなのに食べ応えがあり、満足度の高い仕上がりでした。
これならスープのないラーメンでも全然問題ありません。

焼きそばのようなラーメンのような新感覚でしたよ。
ぜひ、「にんにく卵ラーメン」を味わってみてくださいね。

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