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【サバカレー】夏野菜を大量消費する料理はこれ!

  • 2024.7.16

みなさん、こんにちは。

じーまです。

今回は私の大好きなカレーを通じで、夏野菜を大量消費する料理のお話。

大量にもらう夏野菜

食材をはじめ、何でも値上がりしている今日この頃。

少しでも家計を浮かせてくれる、ご近所等からのいただきもの野菜は、まさに家計の宝そのもの。

私のもとには「トマト、ナス、キュウリ、インゲン、トウモロコシが大量にとれた(orご近所から大量に頂いた)。分けてあげるから取りに来て。」と毎週のように両親から連絡があります。

せっかくだからと貧乏根性丸出しで毎回貰うものの、消費しきれずに冷蔵庫に貯まっていく野菜たち。

田舎のご近所あるあるで、お互いの家で取れた野菜をおすそ分けし合うのですが、どこの家でも同じ野菜が同じ時期に出来上がるわけなので、ただ単に野菜たちが違う家を行ったり来たりするだけ。

しかも、一年を通じて夏野菜だけ、なぜか大量にいただくことってありませんか?

加えて、夏野菜は水分が多いせいか、傷むのが早く日々夏野菜の消費に追われる始末。

ミニ~ミニ?トマト数十個
ナス数十本

必殺の無水カレー

そんな夏野菜を大量消費するための、私の必殺料理が「無水サバカレー」です!!

料理が不得意でカレーが大好きな私には、まさに持ってこいの料理。

手順はいたって簡単♪(というか、複雑な工程を踏めない私。)

1、ナスを好きな大きさに切って炒める

※切ったナスは水に軽くさらし、炒めるための鍋に入れ、油とからめてから火をつけて中火で炒める。

2、ナスの嵩が半分くらいになったら、トマトとサバを投入

※トマトは適度な大きさにカットする。もちろんトマト缶やトマトジュース(食塩無添加)で代用するのもOK.

サバは水煮缶を汁ごと使用。トマトやナスの量及びサバの好き嫌いで2~3缶くらい使用。

3、ぐつぐつしてきたら調味料等を適当に投入

※ニンニク&しょうがのすりおろし(チューブでもOK)を好きなだけ。

中濃ソース&ケチャップを好きなだけ。

自分やご家族の好きな味に仕上げていきましょう。

4、汁気がなくなってきたらカレー粉(orカレールー)を投入し仕上げる

※汁気が少なく味が濃くなってしまうようなら、ミニトマトやトマトジュース(食塩無添加)を追加しながら調整しましょう。

ナス6本分
炒めたナスが見えなくなるほどのトマト
サバ缶投入

大量の夏野菜が大量のサバカレーになっただけ

煮込む過程が始まれば、様子を見ながら調整すればよいだけなので簡単。

他の料理(サラダやみそ汁等)の準備をしながらでも作業が出来ます。

これで冷蔵庫の中にあった大量の夏野菜(今回はトマトとナス)が消費できた♪と思っていたのですが…

そうです、これは「大量の野菜」が「大量のカレー」になっただけだったのです。

子ども(年長)は、「子どもはカレーが大好きだ」と思い込んでいる私に「サバカレーも美味しいけど、ポケモンカレーや仮面ライダーカレーのほうが美味しい」と言い、1度しか食べてくれません。

調子に乗って料理したものの「等価交換」の法則からは逃れることが出来ず、大好きなカレーを飽きるほど食べることが出来るようになった私でした。

みなさんも、大量に料理する際はご留意ください。

6食は余裕で食べられる量

<あんふぁんメイト じーま>

妻・長男5歳(幼稚園年長)・次男0歳 「何にでもチャレンジ」出来る人になりたい2児パパ。 明日はきっといい日になる!!

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