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冷蔵庫レスキュー あまりがち食材レシピ:レタス編

  • 2024.7.16
出典:あんふぁんWeb
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レタス

一般的にレタスと呼ばれるのは丸く結球した「玉レタス」。さらにサニーレタス、サンチュ、サラダ菜などもレタスの仲間です。いずれも生食することが多いのですが、加熱すると甘味が増し、かさが減るのでたっぷり食べられます。

Recipe 01レタスしゅうまい
出典:あんふぁんWeb

材料(大人2人・子ども2人分)

レタス…1/2個(150g)

タマネギ…1/2個(100g)

豚ひき肉…250g

【A】片栗粉…大さじ1

【A】砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、ショウガ(すりおろし)…各小さじ1

作り方

① レタスは細めの千切りにし、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取る。タマネギはみじん切りにする。

② ボウルに豚ひき肉、タマネギ、【A】を入れて練り混ぜる。

③ ②を16等分にして丸く形を整える。レタスを表面にまぶし、ぎゅっと押さえて密着させる。

④ 耐熱皿に③を並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。そのまま余熱で5分ほど蒸らす。

Point

下味付きなので、しょうゆ不要。お好みで酢じょうゆやからしを付けても

Recipe 02やみつき塩だれレタス
出典:あんふぁんWeb

材料(大人2人・子ども2人分)

レタス…1/2個(150g)

【A】ごま油、白いりごま…各小さじ2

【A】鶏ガラスープの素…小さじ1

作り方

① レタスは食べやすい大きさにちぎる。

② ボウルに1、【A】を加えてあえる。

Point

レタスをちぎる作業は、子どものお手伝いにピッタリ

出典:あんふぁんWeb

Recipe 淵江公美子さん

管理栄養士、料理家。保育園栄養士として、給食調理や食育、食事相談などを6年ほど行う。離乳食や幼児食のレシピ本監修も。X(旧Twitter)では4ステップ以内の簡単レシピを公開中。

x(旧Twitter):@sitsukerurecipe

Instagram:@sitsukerurecipe

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