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冷蔵庫レスキュー あまりがち食材レシピ:ゴーヤ編

  • 2024.7.16
出典:あんふぁんWeb
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ゴーヤ

古くから沖縄地方で愛されてきた野菜。独特の苦み成分モモルデシンには、胃液の分泌を促して食欲を増進させるなどの効果があるとされ、夏バテ予防に役立ちます。鮮やかな濃い緑色で、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。

Recipe 01ゴーヤと魚肉ソーセージのピカタ
出典:あんふぁんWeb

材料(大人2人・子ども2人分)

ゴーヤ…1本(250g)

塩…小さじ1/2

薄力粉…適量

魚肉ソーセージ…1本

卵…2個

粉チーズ…大さじ1

オリーブ油…大さじ3

ケチャップ(好みで)…適量

作り方

① ゴーヤは3等分に切って種とワタを取り除き、5mm幅に切る。塩を振って薄力粉を全体に薄くまぶす。魚肉ソーセージも同様に5mm幅に切る。

② ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを入れて混ぜて卵液を作る。

③ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ゴーヤを②にくぐらせて並べる。ゴーヤの輪の中に魚肉ソーセージを入れ、余った卵液をスプーンで上からかけて隙間を埋める。焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼く。

④ 器に盛り、好みでケチャップを添える。

Point

多めの油で揚げ焼きに。香ばしく仕上げることで苦味が和らぎます

Recipe 02ゴーヤチップス
出典:あんふぁんWeb

材料(大人2人・子ども2人分)

ゴーヤ…1本(250g)

片栗粉…大さじ4

揚げ油…適量

塩…少々

作り方

① ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、3~4mm幅に切る。

② ポリ袋にゴーヤ、片栗粉を入れ、空気を入れたまま口を閉じる。片栗粉が全体に付くように振る。

③ フライパンに1cmほど油を入れて170℃に熱し、②を少量ずつ重ならないように入れる。途中何度か裏返しながら2~3分揚げる。

④ ペーパータオルの上に取り出して油を切り、軽く塩を振る。

Point

おやつにもぴったり。カレー粉や青のりなどを足して味変しても◎

出典:あんふぁんWeb

Recipe 淵江公美子さん

管理栄養士、料理家。保育園栄養士として、給食調理や食育、食事相談などを6年ほど行う。離乳食や幼児食のレシピ本監修も。X(旧Twitter)では4ステップ以内の簡単レシピを公開中。

x(旧Twitter):@sitsukerurecipe

Instagram:@sitsukerurecipe

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