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【老舗割烹の料理長直伝】1食75円!卵と玉ねぎだけ「卵丼」は絶妙な調味の技で…コクと旨味がエグイ!

  • 2024.7.16

YouTubeで見つけて釘付けになった「卵丼」レシピがこれ。「仕出し割烹 しげよし」の総料理長が教える“わずか60秒で作れる1食75円“の「最高にウマい卵丼」。爆速で作れて材料費も安い。加えて、総料理長を務めるほどの和食のプロが「最高にウマい」と声高に言う“お墨付き“の卵丼です。鶏肉は入れず、卵と玉ねぎだけでも十分満足出来るおいしさで、オイスターソースを入れるのがポイントのようです。

仕出し割烹料理店のYouTubeチャンネル『料亭スタイル』

『料亭スタイル』は、明治45年創業の料亭がルーツという「仕出し割烹 しげよし」が運営するYouTubeチャンネル。動画では、「仕出し割烹 しげよし」の総料理長が、おなじみの料理をおいしく仕上げるコツなどを紹介しています。

本日は、卵と玉ねぎ、わずか2つの材料で作る「卵丼」に挑戦。鶏肉を入れませんが、白だしとオイスターソースで味わい深く満足感のある卵丼に仕上げるそうです。

では、作ってみましょう。

和食のプロ直伝!「最高にウマい卵丼」の材料と作り方



【材料】1人分
卵…2個
玉ねぎ…1/4個
水…50ml
白だし…大さじ1
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
砂糖 …小さじ1

ご飯…適量

【作り方】
1. 玉ねぎは皮を剥いてスライスします。



2. 小さめのフライパンに水、和風だしの素、白だし、オイスターソース、砂糖を入れます。

調味料を入れてから火にかけます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。今回は、直径約20cmのフライパンを使用。



ちなみに、今回使ったオイスターソースは貝柱入りだったので、チラホラ見える茶色の筋のようなものは貝柱です。



3. 2が沸いたら、玉ねぎを投入します。



4. 玉ねぎがしんなりしたら、溶いた卵を半分入れます。



卵が半熟くらいになったら残りの卵を投入し、卵がお好みの固さになるまで加熱します。


わたしは半熟すぎる卵が苦手なので、7割ぐらい卵が固まったところで火を止めました。



5. ご飯をよそったどんぶりに、4をのせて出来上がり。



調理時間は5分。“60秒“では作れませんでしたが、あっという間に出来たので、“60秒“で作れたような気にはなりました(笑)。卵と玉ねぎさえあれば出来るところもすばらしい。



では、いただきます!



卵の火の入り具合は、わたし好みで大成功。あっ、でも、味がけっこう濃いかも。玉ねぎがしんなりするまで2分ほど中火で煮たので、煮詰まってしまったのかなと思います。煮詰まったら、少し水を加えて薄めればよかったと反省。

味は濃いものの、味付けはいいなと思います。白だしと和風だし、オイスターソース、砂糖によって、コクと旨味がエグイです(笑)。味に厚みがあるので、鶏肉が入っていなくても物足りなさは感じません。なんと安上がりな“丼“なんでしょう。



ただ、玉ねぎから甘味が出ているものの、ほんの少し玉ねぎの臭みも感じるので、もう少し火を通したかったなと思います。また、分量通り作るとわたしにはちょっと多かったので、分量は半分でいいかな。

『料亭スタイル』の「最高にウマい卵丼」は、玉ねぎと卵だけで十分満足出来る、お手軽“丼“レシピでした。パパッと済ませたいお昼ごはんにも最適ですよ。

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