1. トップ
  2. レシピ
  3. プレゼントにも♪りんごのヨーグルトカップケーキ

プレゼントにも♪りんごのヨーグルトカップケーキ

  • 2024.7.16
プレゼントにも♪りんごのヨーグルトカップケーキ

【材料】(マフィンカップ5個分)

  • りんご:1/2個
  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • グラニュー糖:40g
  • プレーンヨーグルト(無糖):150g
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

1: りんごは5mm角に切ります。大さじ2〜3杯分はトッピング用として分けておきます。

2: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、ヨーグルト、サラダ油を加えて混ぜます。

3: ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜたら①を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: 型に流し入れたら残ったりんごをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

5: 粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。

加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。

オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

元記事で読む
の記事をもっとみる