1. トップ
  2. レシピ
  3. 【調理時間15分】早く作れば良かった(泣)「ニンニクたまらん…」トウモロコシ、この食べ方が大大大正解

【調理時間15分】早く作れば良かった(泣)「ニンニクたまらん…」トウモロコシ、この食べ方が大大大正解

  • 2024.7.16

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

甘くておいしい「トウモロコシ」は夏になると食べたくなりますよね。

そのまま茹でたり焼いたりしてもおいしいですが、今回は農林水産省公式サイトで見つけた「トウモロコシのペペロンチーノライス」が夏らしさ全開でとてもおいしそうだったので作ってみました。

調理時間は15分ほどだったので、サッと作れるのもうれしいところ♪

後ひくおいしさ♪絶品トウモロコシレシピ

農林水産省の公式サイトで紹介されていた「トウモロコシのペペロンチーノライス」。

甘いトウモロコシとピリッとした鷹の爪が相性抜群!

クセになる味わいで夏にぴったりです。

農林水産省「トウモロコシのペペロンチーノライス」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

トウモロコシ…1/2本 さやいんげん…20g 薄切りベーコン…20g 温かいご飯…1膳分 鶏がらスープの素…小さじ2 茹でトウモロコシ(添える用)…1/4本(お好みで)

【A】

オリーブオイル…大さじ1 にんにく(みじん切り)…小さじ1/2 鷹の爪…適量 塩…少々

作り方①材料を切る

トウモロコシは1/2本分は包丁で粒を切り落とします。

さやいんげん、ベーコンは細かく切ります。

それぞれ耐熱皿に入れ、ラップをし500Wの電子レンジで1分加熱します。

作り方②フライパンに【A】を入れ中火で熱する

ヨムーノ

フライパンに【A】を入れ、中火にかけます。

作り方③ベーコンを加える

ヨムーノ

にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加えて炒めます。

作り方④ほかの材料を入れて混ぜ合わせる。

ヨムーノ

火が通ったらトウモロコシ、さやいんげん、さらにご飯、鶏がらスープの素を加え、味が均一になるように混ぜます。

輪切りトウモロコシなどを添えて完成

ヨムーノ

器に盛り付けたらできあがり。

お好みで輪切りの茹でたトウモロコシなどを飾り付けてください。

順に炒めるだけと簡単に作れました!

事前に電子レンジで加熱しているものもあるので、時短になって良かったです。

実食!

シンプルな味わいを想像していましたが、食べてみるとトウモロコシの甘さ、ベーコンの塩気、鶏がらスープの旨味が口の中に広がります。鷹の爪のピリッとした辛さが後をひき、スプーンが止まらなくなりました!

いんげんが入っていることでカサが増えて、食べ応え抜群! 思っていた以上にボリュームがあって満足度が高かったです。

シンプルな材料で作れるところがいいですね。

時間がなくてもたくさん食べたいときに

農林水産省公式サイトで紹介されていた「トウモロコシのペペロンチーノライス」をご紹介しました。

旬のトウモロコシを使って簡単に作れましたよ。時間がないけれど、しっかりと食べたいときにおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

元記事で読む
の記事をもっとみる