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【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」

  • 2024.7.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」 「ヒヨコ豆のフムス」 「キヌアサラダ」 「スパイシーガスパチョ」 の全4品。

夏野菜をたくさん食べましょう。体内のほてりを内側から冷ましてくれます。むくみの改善にもGOOD!

【主菜】鶏肉と野菜のグリルガーリックソース

こんがり焼いた鶏肉と夏野菜に、ガーリックが効いたドレッシングソースをかけて。

調理時間:30分

カロリー:456Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩コショウ 少々

ズッキーニ 1/2本 ナス 1本 赤パプリカ 1/4個

カボチャ 100g

オリーブ油 大さじ1

塩 少々

<ガーリックソース>

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

酢 大さじ1/2

レモン汁 大さじ1/2

塩コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1/2

【下準備】

鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。

ズッキーニ、ナスは1cm程度の輪切りに、赤パプリカ、カボチャは幅1cmに切る。

【作り方】

1. 熱したフライパンに、皮目を下にして鶏もも肉を焼く。油が出て皮目がカリッとしてきたらひっくり返す。中心に火が通ったら取り出す。

鶏もも肉から油と水分が出るので、スプーンですくい、肉にかけながら焼くとジューシーに焼きあがります。

2. (1)のフライパンをキッチンペーパーで拭く。オリーブ油を熱したら、野菜の両面をこんがり焼く。焼きあがりには表面に軽く塩を振る。

3. <ガーリックソース>を混ぜ合わせる。

4. 器に鶏もも肉と(2)の野菜を盛り、(3)を上からかける。

【副菜】ヒヨコ豆のフムス

フムスに使う練りゴマペーストでなく、マヨネーズ+すりゴマで簡単に味付け。スパイスをぱらりとかければ本格的な味わいに。

調理時間:20分

カロリー:222Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ヒヨコ豆 (水煮)100g

ニンニク (すりおろし)小さじ1/3

オリーブ油 小さじ1

塩 小さじ1/3

マヨネーズ 大さじ1

すり白ゴマ 大さじ1

牛乳 大さじ1~2

<トッピング>

パプリカパウダー 少々

クミンパウダー 少々

バゲット (薄切り)3枚

【作り方】

1. <トッピング>以外の材料をフードプロセッサーに入れ、かくはんする。

ヒヨコ豆が固い場合は、一度湯通して温めましょう。ペースト状になるよう牛乳量で調整してください。

2. 器に盛り<トッピング>のスパイスをかける。バゲットをそえる。

【副菜】キヌアサラダ

夏は暑さや発汗で体力が低下しがち。スーパーフードのキヌアを使って栄養を補給しましょう。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:70Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キヌア 20g

ブロッコリー 60g

ニンジン 30g

塩 少々

<ドレッシング>

砂糖 小さじ1/3

塩 小さじ1/3

酢 小さじ1

コショウ 少々

バジル (ドライ)小さじ1/3

オリーブ油 小さじ1

【下準備】

キヌアを茶こしなど目の細かいザルを使って洗う。ブロッコリーは1cm角、ニンジンは5mm角に切る。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらキヌアを入れて10分程度ゆでる。最後の2分にブロッコリーとニンジンを加えゆでる。ザルに上げて水気をきる。

水分をしっかりきりましょう。水っぽいようだったらキッチンペーパーで拭きます。

2. <ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器でかくはんする。

3. (1)を(2)のボウルに入れ和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

【スープ・汁】スパイシーガスパチョ

ミキサーにかけるだけで、あっという間に飲むスタミナサラダの出来上がり。タバスコを入れて辛味をプラス。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:88Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

トマト (大)1個

ピーマン 1/2個

バゲット (皮は除いて)10g

<調味料>

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/2

レモン汁 大さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

水 100ml

タバスコ お好みの量 <トッピング>

ピーマン (みじん切り)少々

玉ネギ (みじん切り)少々

オリーブ油 小さじ1

【下準備】

トマトは湯むきをし、ザク切りにする。ピーマンは種とヘタを取り除き、1cm角に切る。

バゲットは皮を除いて、ひとくち大にちぎる。

【作り方】

1. ミキサーにトマト、ピーマン、バゲット、<調味料>の材料を入れ、ミキサーにかける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2. 器にガスパチョを注ぎ、みじん切りのピーマンと玉ネギをトッピングし、オリーブ油をかける。

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