野菜の心地よい食感とチリソースの甘い味付けが相性抜群の一品です。料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
■“塩もみきゅうりとにんじんのかき揚げ”のつくり方
◇材料 (2人分)
きゅうり:1本
にんじん:4cm
みょうが:1個
塩:小さじ1/2
小麦粉:大さじ4
水:大さじ3
揚げ油:適量
スイートチリソース:適量
(1)材料をカットする
きゅうりは縦半分に切ってスプーンの柄で種を取り除き、幅5~6mmの斜め薄切りにする。にんじんは幅3mmの細切りにする。みょうがは縦半分に切って幅5~6mmの斜め薄切りにする。
(2)塩をまぶす
きゅうりとにんじんを合わせ、塩をまぶして15分ほど置き、水気を絞る。
(3)小麦粉と混ぜる
みょうが、②をボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜる。分量の水を少しずつ加えて混ぜる。
(4)揚げる
油を中温(160℃)に熱し、③を4等分にして入れる。表面が固まってきたら、菜箸を刺して穴を数カ所あけ、ときどき上下を返しながらカリッとするまで3分ほど揚げる。
(5)仕上げ
④の油をきって器に盛り、スイートチリソースをかける。
――教える人
「きじまりゅうた 料理研究家」
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。
この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝