1. トップ
  2. レシピ
  3. おでんだけじゃない!お弁当のおかずにもおすすめの「はんぺん」を使ったレシピ

おでんだけじゃない!お弁当のおかずにもおすすめの「はんぺん」を使ったレシピ

  • 2024.7.15

ふんわりした食感とほんのり甘くてやさしい味わいの「はんぺん」は、子どもたちが好きな食材のひとつ。加熱調理されているので、そのままでもおいしく食べられ、お弁当のおかずとしても調理しやすい!わが家で子どもたちに人気のレシピを紹介します。

魚由来のたんぱく質が豊富で低カロリー

出典:あんふぁんWeb

はんぺんの原料は白身魚なので魚由来のたんぱく質が豊富で、低脂質・低カロリー。やわらかいので小さな子どもでも食べやすく、手頃な価格で買えるのもうれしい!そのままサラダにしたり、焼いたり、揚げたりいろいろとアレンジが楽しめる食材です。

はんぺん磯辺焼き

出典:あんふぁんWeb

切って巻いて焼くだけなので、子どもと一緒に調理するのも楽しい♪お弁当に入れるときは小さく切るのがおすすめです。

【材料】

・はんぺん/1枚

・焼き海苔/1枚

・めんつゆ/大さじ1

【作り方】

1.はんぺんを8等分になるように切る。焼きのりは切ったはんぺんに巻く大きさに合わせて切る

2.はんぺんに焼きのりを巻いて水で貼り付ける

3.フライパンで2を両面こんがりするまで焼き、めんつゆを絡めたら完成

はんぺんの磯辺揚げ

出典:あんふぁんWeb

揚げ焼きで簡単に作れる磯辺揚げは、忙しい朝のお弁当作りにもおすすめのレシピです。

【材料】

・はんぺん/1枚

・小麦粉/大さじ2

・水/大さじ2

・青のり/適量

・油/適量

【作り方】

1.はんぺんを食べやすい大きさに切る

2.小さめのボウルに小麦粉、水、青のりを入れてまぜ合わせる

3.2に1を和えて、多めの油をれたフライパンで揚げ焼きする

ふわふわお好み焼き

出典:あんふぁんWeb

ふわふわとした食感がクセになる!はんぺんのお好み焼きです。野菜はキャベツを使ってもいいのですが、わが家の子どもたちがお気に入りのレシピは豆苗です。

【材料】

・はんぺん/1枚

・豆苗/1袋

・卵/1個

・白だし/大さじ1

・かつお節/適量

・ソース/適量

【作り方】

1.豆苗を食べやすい大きさに切る

2.ビニール袋にはんぺんを入れて潰す

3.ボウルに1と2、卵、白だしを加えて混ぜ合わせる

4.熱したフライパンに油を入れて、3を両面こんがりするまで焼いてお好みでかつお節とソースをかけたら完成

はんぺんと小松菜の炒め物

出典:あんふぁんWeb

小松菜が苦手な子どもたちですが、大好きなはんぺんと一緒に炒めたら食べてくれます。

【材料】

・はんぺん/1枚

・小松菜/1袋

・卵/2個

・白だし/大さじ3

・塩コショウ/適量

【作り方】

1.小松菜とはんぺんを食べやすい大きさに切る

2.ボウルに卵を割り入れ塩コショウをする

3.熱したフライパンに油を入れて卵をふんわり炒めて皿に移す

4.熱したフライパンに油を入れて、小松菜はんぺんを炒めて火が通ってきたら白だしと2を合わせて炒める

はんぺんベーコンチーズ巻き

出典:あんふぁんWeb

出来たてを食べたときに中からチーズがとろりと出てくるのがおいしいです♪お弁当のおかずにも人気のレシピ。

【材料】

・はんぺん/1枚

・ベーコン/ハーフ8枚

・スライスチーズ/1枚

・爪楊枝/8本

【作り方】

1.はんぺんとスライスチーズを8等分に切る

2.はんぺんの上にチーズをのせてベーコンで巻き爪楊枝を刺す

3.熱したフライパンに油を入れ、2をひっくり返しながら焼いたら完成

今まで、はんぺんはおでんなどの煮物で使うことが多かったのですが、子どもたちが好きな食材を使いたい!と思い、アレンジレシピをいろいろと楽しむようになりました。気になったレシピがあれば、ぜひ試してみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる