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「なのはな日和」 NEWオープン!地元食材を使ったイタリアン@千葉市

  • 2024.7.15

こんにちは。

地域特派員のチョコレートシフォンです♪

今日ご紹介するのは、今年の6月にオープンしたばかりのイタリアンレストラン。あの『今日和』の系列店です。

今日和と言えば千葉ではお馴染みですよね。レストラン型店舗と、タパスなどの小皿メニューも頂けるデリ&カフェスタイル、合わせて7店舗(2024年7月現在)を運営しているパスタチェーン店です(うち1店舗は都内)。

そんな今日和が運営する『なのはな日和』は、NHK千葉放送局内のレストラン。局員さんが多数訪れる食堂でありながら、誰でも自由に利用できます。そんなオープンほやほやの新しいお店を訪れてみました。

出典:リビング千葉Web

セルフスタイルでカジュアルなサービス

可愛らしい店内

窓際のカウンター席から見えるのは、みなと公園の一面の緑。しかもモノレールも目の前を通る絶景です。

今回はあいにく窓際は満席でしたが…。このお店いちばんの特等席じゃないかしら笑

出典:リビング千葉Web
出典:リビング千葉Web

さて、席に座るとテーブルにはこんな案内が。

出典:リビング千葉Web

今どきのシステムを採用しているようです。最近はいろんな飲食店で見かけるようになりましたね。

お水はセルフサービス 煎茶もあります
自分で片付けるスタイル

ランチタイムの店内にはひっきりなしにお客様がいらっしゃいます。予約されているグループの方もチラホラ。あらかじめ予約してテイクアウトされる局員さんも数名お見かけしました。

出典:リビング千葉Web

自慢の生パスタを頂きます

ピザ、定食もありますが、今日和の系列と聞けば、やはりまずはスパゲッティを頂きたいですね。

ソースはトマト、ペペロンチーノ、クリーム、和風の4種類。シンプルに食べたかったので、今日はペペロンチーノソースにします。

出典:リビング千葉Web
たっぷり野菜のペペロンチーノ 女性やお子様には充分な量ですが、たくさん食べたい方は大盛や特盛もできるそう

自慢の生パスタはモッチモチ。丸麺で太さはやや細めでしょうか。ニンニクの効いたペペロンチーノソースによく絡みます。

お野菜の種類も豊富。小松菜はシャキシャキで色も鮮やか。程よく硬めに茹でられたブロッコリーはホクホクで食べ応え充分。トマトは火を通していないのでジューシーな食感。ピーマンのほろ苦さや玉ねぎの優しい甘味も感じられます。

店内の掲示板には「地産地消の野菜」の文字が。千葉県産の野菜を使用しているようですね。地元に根差したレストランです。

「当店はこだわりの地産地消の野菜 生パスタ スペシャリティコーヒーを使っています」

お手頃価格で高クオリティ

一般的な社食に近いお手頃価格で、クオリティの高いメニューが頂けるのは嬉しいですね。今回はスパゲッティをチョイスしましたが、こだわりのお米やスペシャリティコーヒーもとても気になります。これは何度もリピートして食べなければ笑

お米も地元産にこだわっています

オープンキッチンで活気ある調理場、店員さんも皆さんニコニコととても感じ良く、気持ちよく過ごすことができました。

ポートタワー散策の際にもおすすめ

平日のランチタイムに気軽に立ち寄れるカジュアルイタリアン。ぜひ行かれてみて下さいね。

最後までお読み下さり、ありがとうございました♪

出典:リビング千葉Web
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