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【夏の”おもてなし”はこれ一択!】「まるでデパ地下デリ」「さっぱり美味しい」混ぜるだけで簡単!レシピ

  • 2024.7.15

こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで”旬を楽しむ おもてなし家庭料理”を発信されている、mayumillion(マユミリオン)さんのおすすめレシピを紹介します。mayumillionさんは、レシピがTBSテレビ「ひるおび」やクックパッドの雑誌で紹介されるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回は、爽やかな風味で暑い夏に食べるのにぴったりな「小カブとホタテのすだちマリネ」のレシピをまとめました。

少ない具材でつくれるのに見栄えはゴージャスなお手軽レシピですので、ぜひ参考にしてみてください。

超簡単デパ地下デリ風!mayumillionさん直伝「小カブとホタテのすだちマリネ」

材料(4人分)

•小カブ…2株 •塩…ひとつまみ(カブの塩もみ用) •刺身用ホタテの貝柱…5個程度 •塩…ひとつまみ(ホタテの下味用) •すだち…2個

•白だし…小さじ2 •オリーブオイル…大さじ1

材料も少ないので、普段あまり料理をしない人でも簡単につくれそう!

それでは早速、調理していきましょう!

下準備

ヨムーノ

まずは下準備です。小カブをよく洗ったら、葉の付け根を2cm残して葉を切り落とします。

ヨムーノ

カブの皮をむき、スライサーで2mm程度にスライスしていきましょう。葉は1cmの長さに刻みます。

小カブの葉っぱも余ることなく使えて、まさにSDGs!

ヨムーノ

ボウルに葉と小カブを入れて塩を振り、よく混ぜながらもみ込んだら5分おきます。

ヨムーノ

刺身用ホタテの貝柱は軽く水で洗い、水気をペーパータオルで取り除きます。その後、塩を振って5分ほどおいてください。

ヨムーノ

1つ目のすだちは、皮をすりおろします。残った実の部分は、4等分に切って果汁を絞って種を取り除きましょう。

ヨムーノ

2つ目のすだちは3mm幅で、薄い輪切りにします。これで下準備は終わりです。

具材と調味料あわせただけなので、めちゃめちゃ簡単ですね!

マユミリオンさんの「小カブとホタテのすだちマリネ」の作り方

ヨムーノ

大きめのボウルにすだちの絞り汁とすりおろした皮を入れ、★(白だし小さじ2、オリーブオイル大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。

ヨムーノ

ペーパータオルでホタテの水分を取り、半分の薄さに切ったらボウルに加えてよく和えてください。カブの葉とカブの水気を絞り、ボウルに加えましょう。

ヨムーノ

最後にすだちの輪切りを加えてよく混ぜ合わせます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてください。冷やす時間は「1時間以上半日未満」が目安だそうです。

夏のような暑い季節は、たくさん冷やした方が美味しそう!

ヨムーノ

冷やしたら最後にもう一度よく混ぜ、器に盛りつけたら完成です。

圧倒的ビジュアル美!!!

これ自宅でつくれるって、すごくないですか?

ぷりぷりのホタテの旨味とすだちの爽やかな香りがあわさり、食べるまえから美味しいことが確信できる。友達の家に行ってこれ提供されたら、誰もが惚れてしまいそう。

絶対喜ばれる夏のおもてなしレシピ、ぜひ試してみて!

ヨムーノ

今回はインスタグラマーのmayumillionさん直伝「小カブとホタテのすだちマリネ」の作り方をご紹介しました。

小カブとホタテに調味料を混ぜあわせるだけで簡単につくれるのに、まるで高級レストランで提供されそうな圧倒的におしゃれな仕上がり。ご自宅に友人を招いて、おもてなししたら喜ばれること間違いなしです!

ホームパーティのときはもちろん、夏にさっぱりとした料理が食べたい気分の日にぜひ挑戦してみてください。

ライター:Hayate

カルディ・業スー・無印

無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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