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【枝豆】の即席おつまみレシピ16選!定番の塩ゆでのほか、素揚げやマリネ、つくねなど多彩♪

  • 2024.7.15

暑い夏はキンキンに冷えたビールが飲みたくなりますね。その相棒と言えば「枝豆」。

枝豆は植物性タンパク質が多く含まれ、肝臓の代謝機能を上げ、体内のアルコールを分解してくれる作用があるとされます。そのため、お酒と好相性な食材なんです。

そんな枝豆にひと工夫加えて、お酒と枝豆をよりおいしく楽しみませんか?

そこで今回は、枝豆の絶品・即席おつまみレシピ【16選】をご紹介。定番の塩ゆでだけでなく、揚げ物や和え物など多彩なバリエーションで厳選しました。

アイデアあふれるレシピが満載です。ぜひ参考にしてください。

■枝豆の<定番・シンプル>おつまみレシピ5選

・塩ゆで枝豆

茹でた枝豆×ビールは居酒屋の鉄板コンビ。サヤの両端をカットすると塩味がしみ込みやすくなり、火の通りも早いです。茹でた後に冷水をかけるのはNG。旨味が逃げてしまうので、うちわなどを使って冷ましましょう。

・グリル枝豆

茹でた枝豆で物足りないときは、焼き枝豆がおすすめ。グリルでじっくり焼くだけなのに、豆の香りと甘みが格段にUP! ニンニクやオリーブ油でイタリアン風、ゴマ油やラー油で中華風など、お好みのアレンジで楽しみましょう。

・枝豆のバター炒め

枝豆をサヤごとバターで炒めて、全体に焼き目がついてきたら、しょうゆをジュッ! シンプルですが、やみつきになること間違いなしです。サヤをしゃぶるようにして召し上がれ。

・枝豆のペペロンチーノ

枝豆をワインにも合う、ペペロンチーノ風にアレンジ。ニンニクの香りと赤唐辛子のピリ辛がくせになり、虜になる人が続出です。フライパンで炒め蒸しするだけなので、気軽に作れますよ。

・焼き枝豆のナムル

ゴマ油とニンニクで枝豆をこんがり焼き、パンチの効いたナムル風に。香ばしい匂いにつられて、ご飯もビールも進みます。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。

■枝豆の<揚げ物>おつまみレシピ4選

・枝豆の素揚げ

丸ごと素揚げした枝豆はホクホク食感に仕上がり、新鮮なおいしさを堪能できます。シンプルに塩をかけるだけで、いくらでも食べられそうです。ブラックペッパーなどお好みでスパイスを足しても◎。

・枝豆のおつまみ春巻き

パリッとした食感の皮とホクホクの枝豆、とろ~りチーズの組み合わせは最高! スティック状で食べやすく、お子様にも人気な一品です。枝豆は一度茹でるため、高温の油でカリっと仕上げましょう。

・枝豆とコーンの落とし揚げ

生の枝豆とトウモロコシを衣に和えてかき揚げに。みずみずしいプチプチ食感がたまりません。おかずやおつまみに大活躍してくれます。岩塩やハーブソルトなど、添えるお塩にこだわっても良いですね。

・枝豆ハッシュドポテト

プリプリの枝豆をハッシュドポテトにイン! 栄養と彩りがUPします。小判型にして作り置きしておけば、あとは揚げ焼きすればOK。子どもはお弁当のおかずに、大人はおつまみに、家族みんなが喜ぶメニューです。

■枝豆の<和え物>おつまみレシピ3選

・枝豆とキノコのマリネ

この季節ぴったりな爽やかマリネにアンチョビを効かせて、お酒に合う大人のおつまみに。枝豆のプリッと食感と、シイタケ・エノキ・シメジの旨味のコラボがくせになります。飽きることなく箸が進みますよ。

・枝豆のおろし和え

茹で枝豆を大根おろし、甘酢、刻んだ甘酢ショウガで和える、夏らしい清涼感のある一品です。さっぱり食べられるため、暑い日は冷たいビールや吟醸酒と一緒に味わって涼を取りましょう。

・枝豆の卵サラダ

まろやかな卵に塩味の効いた枝豆がアクセントとなった、おつまみ風サラダです。パパッと作れるうえに、彩り豊かで食べ応え抜群。バゲットやクラッカーの上にのせれば、ワインとも好相性です。

■枝豆の<アイデア>おつまみレシピ4選

・サッパリ枝豆入りつくね

つくねに枝豆をプラスしてボリュームUP! 大根おろしとポン酢でさっぱりと食べられる、夏にぴったりな一品です。混ぜて焼くだけと手軽。作り置きすれば、おつまみにもお弁当にも役立ちます。

・クルクルチーズのり巻き

枝豆とチーズを海苔でクルッと巻くだけのスピードおつまみ。家にあるものでササッと作れるため、今すぐ飲みたいときに便利です。ひと口サイズで食べやすく、見た目もキュート。お弁当の隙間埋めにも◎です。

・ハンペンと枝豆の卵焼き

枝豆とハンペンを加えて旨味たっぷりに。お酒にも合う絶品卵焼きです。最後まで飽きずに食べられて、ボリュームも満点。巻かずに半分に折り畳むだけなので、初心者でも失敗なく作れますよ。

・ちくわと枝豆のチーズボート

縦半分に切ったちくわに枝豆とチーズをのせたら、あとはトースターにお任せ! 安くておいしい、コスパ最強おつまみです。あと1品欲しいときにも大活躍します。

塩ゆでして食べることが多い枝豆。しかし、ちょっとアレンジするだけで、おつまみのバリエーションが広がります。枝豆は冷凍品も多く流通していますが、旬の今は生のものを購入して、気になるレシピを作ってみてくださいね。この夏は、家飲みをさらに楽しみましょう!

(川原あやか)

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