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【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」

  • 2024.7.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」 「キュウリの旨みしょうゆ漬け」 「チンゲンサイのナムル」 「モロヘイヤのかき玉スープ」 の全4品。

鉄分たっぷりの牛肉やモロヘイヤにビタミンたっぷりのカラフル野菜を使って、夏の疲れを吹き飛ばそう!

【主菜】青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)

牛肉を使うとニューロースと呼ばれます。三色のピーマンを使ってカラフルに!

調理時間:25分+漬ける時間

カロリー:302Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

牛肉 (こま切れ)100g

<下味>

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

塩コショウ 少々

サラダ油 小さじ1

片栗粉 大さじ1

白ネギ 10g

水煮タケノコ 100g

赤パプリカ 1/4個

黄パプリカ 1/4個

ピーマン 1個

サラダ油 適量 <調味料>

オイスターソース 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ2

酒 大さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

牛肉は細切りにし、<下味>の材料をもみ込み、最後に片栗粉をまぶしておく。

白ネギはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角の細切りに、赤、黄パプリカ、ピーマンは種を取り除き、幅5mmの細切りにする。

<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、<下味>をつけた牛肉を菜ばしでほぐしながら焼く。

2. (1)に白ネギを加え混ぜ合わせたら、水煮タケノコを加える。水煮タケノコが温まったら、赤、黄パプリカとピーマンを加え、強火でサッと炒める。

3. (2)に<調味料>を加え、混ぜ合わせたら、<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。仕上げにゴマ油を入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。

【副菜】キュウリの旨みしょうゆ漬け

市販のつゆで簡単に。ゴマ油で香りをつけるのがポイント。お好みでラー油を入れても。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:26Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キュウリ 1本 <調味料>

麺つゆ (3倍濃縮)小さじ2

ポン酢しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

糸唐辛子 少々

【下準備】

キュウリはヘタを切り落としてから、縦に4等分に切り、横にして長さ4cmくらいに切る。

【作り方】

1. ビニール袋にキュウリと<調味料>の材料を入れ、味がなじむようにもむ。冷蔵庫で1時間以上置く。

2. 器に盛り、上に糸唐辛子をのせる。

【副菜】チンゲンサイのナムル

しっかり水気を絞るのがポイント。あっという間に一品完成。

調理時間:10分

カロリー:55Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

チンゲンサイ 1株 塩 小さじ1/3

砂糖 小さじ1/2

ニンニク (すりおろし)小さじ1/3

すり白ゴマ 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

チンゲンサイは根元を少し切り落とし、縦十字に切り込みを入れて縦に裂く。 熱湯にチンゲンサイを入れ、色良くゆでる。ザルに上げ、冷水で冷やし、しっかり絞って水気をきる。

ゆでたチンゲンサイを長さ4~5cmに切り、さらに絞って水気をきる。

【作り方】

1. ボウルにチンゲンサイと<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。器に盛る。

【スープ・汁】モロヘイヤのかき玉スープ

ベータカロチン、鉄分が豊富なモロヘイヤは緑黄色野菜の王様!スープでいただくとたくさん食べれます!

調理時間:10分

カロリー:38Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

モロヘイヤ 1/4株 水 400ml

シイタケ (干し)1個

卵 1/2個

顆粒チキンスープの素 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

塩コショウ 少々

ゴマ油 小さじ1/2

【下準備】

シイタケは分量の水でもどし、石づきを切り落としてせん切りにする。

モロヘイヤは茎を取り除き葉をよく洗い、熱湯でサッとゆでる。冷水でモロヘイヤを冷やす。ザルにあけて水気をきり、食べやすく切る。

卵は割りほぐす。

【作り方】

1. 鍋に、干しシイタケの戻し水とシイタケ、<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

2. (1)にモロヘイヤを入れ、温まったら卵を流し入れ、かき玉にする。器に注ぐ。

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