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【自由が丘】ごま専門店「goma to(ゴマト)」のメニューが一新!夜はizakayaに♪

  • 2024.7.14

かどや製油が運営する自由が丘のごま専門店「goma to」は今年、2周年を迎えました。 特にランチやカフェタイムは、友人や家族とゆったり食事を楽しめる人気のお店でしたが、より幅広い方に親しんでもらえるようにとメニューを一新!さらに多くの要望に応え、17時以降はアルコールに合うメニューを増やしたcafe&izakaya「goma to」として営業を開始しています。

出典:リビング東京Web

ごまづくしの料理をコースで楽しめる!

ランチ・カフェメニューでの注目は、なんと言ってもアミューズ・冷菜・温前菜・主菜・そしてメイン・デザートまでごま尽くしのコースメニュー「goma to プレート COURSE」です。(2200円)

一皿、一皿、コースのように運ばれてくるので、ちょっとリッチな気分でごまやごま油をたっぷり使用したランチをいただけました。 使われているごまは炒りごま、すりごま、練りごまなど様々、ごま油も焙煎度合いが異なるものを料理に合わせて使っているので、その香りや味わいもまた異なり、なんだかごまのエキスパートになれそうなラインアップ!

私のイチオシは、「揚げごま豆腐」。濃厚なねりごまソースをかけた揚げごま豆腐に白すりごまをふりかけて、もちっと食感の逸品は、今まで食べた中で一番美味しいごま豆腐です。

出典:リビング東京Web

ギリシャ料理のファルシーをアレンジして、中に味噌煮にしたレンズ豆を入れ、STRONGごま油を合わせた「トマトのファルシー」や、白ねりごまでアレンジした中東料理の「ババガニューシュ」(焼きナスのピュレ)など、多国籍な料理もあって、目にも、舌にも楽しめる料理が続きます。

出典:リビング東京Web

メインはお魚とお肉を少しずつ。 アジとオクラをカダイフで包んで揚げた特製アジフライは、仕上げにMILDごま油を。きのこ味噌がポイントのジューシーな鶏もものグリルはSTRONGごま油で香り高く仕上げています。

出典:リビング東京Web

お野菜もたっぷりで、〆の一口おにぎりも嬉しい!中の具材を変えることで、季節感も楽しめるよう工夫しているのだそう。私が伺ったときは、白すりごま入りたたき梅が中に入っていましたよ♪

出典:リビング東京Web

*コースの内容は異なる場合があります。

ごま油とのペアリングが楽しめるナチュラルワインも

夜は、新メニューに合わせて、アルコールがかなり充実したラインアップに! ワインは、ナチュラルワインを中心に取り揃えていて、お好みでグラスやボトルで楽しめます。

出典:リビング東京Web

ちょっと変わった取り組みとして、ごま油とのペアリングを提案。「goma to」オリジナルの3種と、昨年発売されたナッツような香りが特徴の「ごまの実オイル」4種類に合わせて、おすすめのワインをソムリエがチョイスしてくれるとのこと。 気になった方は、店舗スタッフにお声がけくださいね。

出典:リビング東京Web

※写真はgoma toプレートコースを注文した方、ディナーに来店された方に期間限定でお出ししている4種のごま油プレート

他にも、ごま焼酎のお茶割は、水出しほうじ茶、水出し煎茶、カモミールティーなど様々なお茶とのコラボレーションも楽しめます。

出典:リビング東京Web

ごま焼酎にも合うヒレカツが絶品!

前出のごま焼酎のお茶割にも合う夜限定のお料理が、「低温調理のヒレカツ~ごま油4種食べ比べ~」です。(2200円)

出典:リビング東京Web

低温調理で柔らかくとってもジューシーなお肉をサクサクのカダイフで巻いたオリジナルのヒレカツは、ピンクソルトと、お好みのごま油をつけていただきます。

出典:リビング東京Web

さらに、おつまみにもなる「こんにゃくブルーチーズ」もハマる味でした。(680円) こんにゃくと胡桃の食感をブルーチーズソースと、仕上げにかけた白すりごまで。

出典:リビング東京Web

季節ごとに使われる食材が変わるので、ごま油と本当にたくさんの食材の組み合わせが楽しめるメニューになっています。 夜にしか食べられないものもあるので、ぜひ新しいごまの世界を体験しにお出かけくださいね!

goma to
東京都目黒区緑が丘2-24-8 arbre自由が丘
03-6459-5959
11:00〜21:00
https://www.kadoya.com/gomato/

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