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【通販・予約注文】イタリアでもブームの兆し!?伝統菓子「パネットーネ」が期間限定で登場

  • 2024.7.14

イタリアでも人気上昇中の“サマーパネットーネ”が期間限定で登場です。パネットーネとは、イタリアの伝統菓子の中でももっとも難しいものの一つと言われる本来はクリスマスのお菓子。今回は夏ならではの楽しみ方ができる4種類の逸品が揃いました。予約注文は7月31日(水)まで。お見逃しなく!

愛媛県産黄金柑のパネットーネ/ピアット スズキ

パネットーネって?

パネットーネは、イタリア・ミラノ発祥の本来はクリスマスのお菓子。今ではイタリアのみならず世界各地で作られています。イーストではなく、自家製の発酵種を使い、複雑な工程と長時間発酵を経て完成する、イタリアの伝統菓子の中でももっとも難しいものの一つと言われます。それゆえに、お菓子職人、パン職人、また粉物発酵に魅せられた料理人にとっては面白く、経験と個性を発揮できるお菓子です。近年はクリスマス以外のシーズンにも作る店が増えています。

夏に楽しむ「サマーパネットーネ(愛称:サマパネ)」

イタリアではパネットーネは、夏のヴァカンスシーズンにリゾートなどでも楽しまれるデザートになってきました。冬のクラシックなパネットーネはレーズンやオレンジピールが定番ですが、夏はもっと自由なレシピに。さまざまなフルーツを使ったフレッシュ感たっぷりの爽やかなパネットーネや冷たいドリンクやジェラートと合わせたいパネットーネなど、4種が登場です。

パイナップルとマンゴーのパネットーネ チョコラート

パイナップルとマンゴーのパネットーネ チョコラート/TAK Bageri Cafe

キルシュと合わせたパイナップルとマンゴーを、チョコレート生地のパネットーネに練り込んでいます。そのままはもちろん、バニラアイスと一緒に味わうのもおすすめ。

パイナップルとマンゴーのパネットーネ チョコラート

価格:5,000円(税込)

内容量:500g

出品者:<TAK Bageri Cafe> 上原 力さん

* パネットーネ・コンテスト in Japan 2022,2023 ファイナリスト

愛媛県産黄金柑のパネットーネ

愛媛県産黄金柑のパネットーネ/ピアット スズキ

愛媛県八幡浜市の黄金柑のペーストを生地に練り込み、国産レモンのピールを使用しています。黄金柑はゴールデンオレンジとも呼ばれ、香りがとても豊か。幻の柑橘として近年人気上昇中です。スパークリングワインとも好相性。

愛媛県産黄金柑のパネットーネ

価格:5,000円(税込)

内容量:500g

出品者:<ピアット スズキ> 鈴木 弥平さん

* パネットーネ・ソサエティ マエストロアドバイザリー

レモンのパネットーネ

レモンのパネットーネ/ブーランジェリー コシュカ

レモンのペーストとレモンピール、さらにリモンチェッロを使った、レモンをたっぷりと感じられる爽やかなパネットーネです。

レモンのパネットーネ

価格:5,000円(税込)

内容量:500g

出品者:<ブーランジェリー コシュカ> 秋元 英樹さん

* パネットーネ・コンテストin Japan 2022最優秀賞

柚子のパネットーネ

柚子のパネットーネ/パティスリーペシュミニョン

木頭柚子をピューレに仕立て、たっぷりと生地に混ぜ込んでいます。さらに柚子果汁に漬け込んだオレンジピールがアクセント。柚子ならではの爽やかな香りを満喫できる新しいサマーパネットーネです。しっとりと口の中でとろけるフレッシュで特別なパネットーネを楽しめます。

柚子のパネットーネ

価格:5,000円(税込)

内容量:500g

出品者:<パティスリーペシュミニョン> マキシム・ブロンデルさん

* パネットーネ・コンテストin Japan 2023最優秀賞

SUMMER PANETTONE COLLECTION 2024:

※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。

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