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【博多駅】今すぐ食べたい!ホテル日航福岡のひんやりキュン♡な夏デザート

  • 2024.7.14

あっという間に夏到来!!こんにちは。リビングふくおか北九州web地域特派員のakiです。 毎日暑いですね~。7月に入ったばかりだというのにもう聞き飽きましたね、このセリフ(笑) こんな時は暑さを忘れる冷たいデザートに限りますよね!そんなみなさまに絶対満足いただけるおすすめのデザートをスイーツ大好き特派員の私がご紹介します♡明日すぐに食べに行きたくなること間違いなしですよ~!!それでは参りましょう☆

博多駅から徒歩3分!ゆったりとした贅沢なひとときをホテル日航福岡で!

出典:リビングふくおか・北九州Web

なんと、今年35周年を迎えたホテル日航福岡の1階にある「ティー&カクテルラウンジ」に本日ご紹介するデザートがあるんです♡

みなさん、カフェやスイーツ大好きですよね?福岡には素敵なカフェやスイーツのお店が多いなと私も感じます。でも、シティホテルを気軽に利用するってちょっと敷居が高いなって感じていませんか? 私はこれまで、シティホテルは特別な時に利用するものと思っていました。でも、今回初めてホテル日航福岡を取材してそのイメージががらりと変わったんです!「ティー&カクテルラウンジ」はハイクラスなホテルならではのおもてなしを受けられるのにどこかアットホームな雰囲気もあり、ゆったりと過ごす大人時間にぴったりなんです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

※七夕飾りは7月7日までのため、現在は終了しております。

館内に入ると、階段の両サイドに季節を感じる七夕飾りがありました。日本人のわたしたちには馴染みがあってほほえましく、海外からのお客さまは日本の文化を知ることができて、とても素敵だなと感じます。

ホテルスイーツを気軽に楽しむことができる人気の「ティー&カクテルラウンジ」

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらが本日ご紹介する「ティー&カクテルラウンジ」です。正面玄関から入ってすぐ左にあるラウンジはホテル宿泊者以外の利用もできるので、ちょっとお茶をしたいときにホテルの雰囲気を楽しみながら優雅なひとときを過ごすことができるんです。早速中に入ってみましょう。

出典:リビングふくおか・北九州Web

入口すぐにあるショーケースには、ホテルパティシエが作った色とりどりのケーキも並んでいます♡どれもとってもおいしそうです!!

出典:リビングふくおか・北九州Web

この日たまたまショーケースにケーキが揃っていましたが、お昼過ぎには売り切れてしまうものもあるのだとか。もちろんテイクアウト可能です。ホテルメイドですが、価格帯は普通のケーキショップと変わらないくらいでしたよ。 博多駅周辺にはカフェやケーキショップも多いですが、ホテルスイーツをお持たせに選ぶなんて上品すぎません??大人なセレクトでいいですよね~!

出典:リビングふくおか・北九州Web

ホテル開業35周年の記念タルトも販売中でした!いちじくがたっぷりでおいしそう♡

出典:リビングふくおか・北九州Web

白とナチュラルカラーを基調とした明るい色彩のラウンジは、不思議と心が落ち着く優しい空間になっています。 ホテル日航福岡のラウンジといえば有名なのはアフタヌーンティーですよね。最近注目の「ヌン活」ですが、こちらのアフタヌーンティーは英国の伝統的なスタイルにこだわっていて、とても人気なんですよ~! クラシカルな王道スタイルで提供されるアフタヌーンティーは福岡でも珍しいそうで、アフタヌーンティー好きの方が県外からもわざわざ足を運ぶくらい人気なんですって。

そんなホテル日航福岡の「ティー&カクテルラウンジ」から、シェフパティシエのこだわりが詰まった新メニュー(それも限定!!)夏にぴったりの甘くみずみずしい桃を贅沢に使用した「パルフェ ペッシュ」が登場したんです。これは食べずに7月を終わらせることはできません!!

「王道にこだわりながら新しさを作る」これこそホテル日航福岡スタイル

出典:リビングふくおか・北九州Web

今回のパフェを考案されたシェフパティシエの日髙さんにお話を伺うことができました!日髙シェフは有名ホテルで経験を積んだのちホテル日航福岡のシェフパティシエとしてご活躍されています。

特派員:今回の桃パフェのこだわりはどんなところですか? 日髙さん:最近はパフェが注目されていていろんなお店で出されていますが、奇をてらったことをしないというのが私の考えです。個性的な素材を組み合わせでお客さまを驚かせるというよりも、まずはいろんな方に食べていただいて「おいしい」と思っていただけることがコンセプトです。その中でもまずは「食感が楽しいこと」「桃が主役になること」ですね。 特派員:なるほど!まさに「王道がおいしい」ですね。 日髙さん:桃に合わせるキーワードは「紅茶」です。紅茶の濃厚さがあるからこそ桃のみずみずしさを感じることができる。間に2種類のアイスクリームをはさんでいたり、木苺ゼリーを忍ばせることで甘いだけではない爽やかなパフェに仕上がっています。 特派員:うわぁ~。それは食べてみたいです!

紅茶にもこだわりがあり、なんとロンネフェルトの紅茶を使用しているそうです。 ロンネフェルトはドイツの紅茶でファンも多い人気のブランド(知らなかった)。ホテル日航福岡のラウンジで提供される紅茶の多くはロンネフェルトの紅茶なのだとか!ロンネフェルトの紅茶を種類多く揃えているところは珍しいのだそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ロンネフェルトの紅茶メニューも種類豊富ですね!!

そのロンネフェルトのアッサムティーを使用した紅茶のアイスを使っているとのことで、パフェへの期待が高まりますね!! 桃を一番に楽しめるように構成されたパフェ、どんなパフェなのでしょうか??

出典:リビングふくおか・北九州Web

じゃじゃーーーん!!見た目からきゅんが止まらないビジュアルのパフェはこちらです♡ パフェと合わせたのはロンネフェルトのソフトピーチティー。こんなにかわいいビジュアルのパフェには同じく華やかなピンクで桃づくしにしたくて♡ピンクを身体に取り込んで女性ホルモンを活性化させます(笑)

まずはパフェの構成が知りたいですよね!一番上から、たっぷり乗った桃とキラキラの飴細工の下にはサクサクのメレンゲ。さらにその下に桃の香りを纏わせたバニラアイスがあり、木苺のゼリーを挟んだその下にロンネフェルトのアッサムティーを使用した紅茶のアイス♡さらにその下にはフレークと一番下はパンナコッタという贅沢なつくりになっています。

これまで「ティー&カクテルラウンジ」では、ケーキなどに旬のフルーツを使用することはあっても、季節限定として旬のものを主役としたスイーツを展開するのは今回初めてなのだそう。初の試みとして登場した季節のフルーツを使った限定のパフェ。日髙シェフが「お客さまに楽しんで欲しい」という思いを込めて何度も試作を重ね、やっとお披露目となりました。 インタビューから感じる日高シェフのお人柄や仕事への誠実な姿勢から生み出された7月限定の桃パフェ。みなさんに食べていただけたら、新たなメニューとして今後も季節限定のスイーツが楽しめるかもしれませんよ?

では早速いただきます~♡

小さな器の中に物語がある。ホテル日航福岡らしいこだわりのパフェ♡

出典:リビングふくおか・北九州Web

まず見た目がとても美しいですね。大きな桃の奥からピンクの飴細工が覗いています。木苺のゼリーの赤い色とのコントラストが可愛らしくてキュンキュンしちゃいます!!

出典:リビングふくおか・北九州Web

完熟の桃はとっても甘くてジューシー♡口の中で果汁が溢れます。鼻にふわっと香りが抜けて、暑い夏もこの味を楽しめるなら悪くないなと思うほどです。桃の産地にはこだわらず、その時に一番おいしいものを厳選して仕入れているのだとか。これは、これは・・・夏の宝石箱~~♡(akiマロが爆誕しました!)

飴細工のパリパリも桃の柔らかさを引き立てて、飴でコーティングされた桃を食べているような感覚だったのですが、その下のメレンゲがまた食感に変化があってびっくり!!パリパリの次はサクサクです♡このサクサク感が桃の柔らかさと食感のコントラストがあってとっても新鮮です。 なにこれ~!!楽しいしおいしい♡今まで食べたどの桃パフェよりも食感が好き!!その下にふわっと桃の香りがする濃厚なバニラアイス。

出典:リビングふくおか・北九州Web

さらにその下の木苺ゼリーをいただいて、、、目を丸くしてしまいました。スタッフ~ならぬ、日髙シェフ~!!!と呼びたくなるくらいの感動です。 インタビューの際「木苺ゼリーをにはライチを隠し味で忍ばせています。」とおっしゃってたのですが・・・隠れてませーーん♡木苺の甘味とほのかな酸味は感じますが、ライチの爽やかな味がしっかり顔だしてますーーー!!!隠し味ではなく、アクセントとして良いお仕事していますよーーー!!このライチがいるから王道なのに個性があって夏のスイーツとしてバランス最強です。

読者のみなさん、私の興奮が伝わりますか?そのくらいおいしいんです!!もう、絶対食べて欲しい。桃と木苺&ライチ、最&高です(笑)そしてその感動が覚めないまま、ロンネフェルトの濃厚な紅茶アイスにたどり着きます。この紅茶のアイス、単品でも食べたい(笑)パフェのためだけの紅茶アイスなんて贅沢すぎますよ~。 パフェってこんなにストーリー感じるスイーツだったっけ??そんなことを考えながら、無心でスプーンを進めます。紅茶アイスと桃も絶対合う~!ここにイイネボタンがあったら連打します。

そしてそして・・・最後の最後まで感動させる!パフェの説明では下にフレークと書かれていたのですが、コーンフレークではありません。コーンフレークを想像していた私は嬉しい誤算に小躍りしました(ヤバいやつです) これは砕いたパイ??お尋ねすると、薄焼きのクレープを砕いたものなのだとか。絶対おいしいやつですよね!! 上の方のメレンゲとはまた違った軽いサクサク。焼き菓子感も感じるフレークがわたしの心を打ち抜きます。 一層一層にこだわりがあって、しっかりと手をかけて作られているのがよくわかります。

そして、どこを食べても新鮮な桃が一緒に口に入るのが嬉しい♡パフェを食べていてたまに気になるのですが、上の方にはのフルーツがあるのに、下に行くと主役はいなくて食べ終わる頃には「なんのパフェを食べたっけ?」と思う時、ありませんか? このパフェは違います。どの層を食べても一緒に桃がいて、桃と紅茶アイス、桃とメレンゲ、桃と木苺ゼリーなど常に桃を食べている実感があるのです。先ほどのインタビューで日髙シェフが「あくまで桃が主役のパフェ」とおっしゃってたことの伏線回収ができたような気がしました。

これまでホテル日航福岡のラウンジでは季節商品として打ち出せるメニューが少なかったそう。ですが日髙シェフがラウンジのパティシエに就任して「ホテルというのは季節をお知らせするところでありたい」という想いから、季節を伝えられるようなメニューを考案し提案をするようになったそうです。

日髙シェフの熱い思いから生まれた今回の夏限定の桃パフェをスタートとして、これから季節ごとのパフェが展開され、「ホテル日航福岡のラウンジといえば季節ごとのパフェだよね!」と認知されるようになったらいいなと思います♡ ホテルで過ごす時間が特別でありながら日常になるような・・・毎月来たくなるような、そんなラウンジでゆったりとスイーツをいただきたいです♡

若きキャプテンが思い描く「ホテル日航福岡らしさ」が形になった爽やか夏ドリンク

「ティー&カクテルラウンジ」のもうひとつの限定メニュー、それが「バタフライエイド」です。こちらはここ数年注目されている「バタフライピー」というハーブを使ったドリンクなのですが、みなさんご存じですか?

バタフライピーとは東南アジアを中心に栽培されているハーブの一種なのですが、このハーブ自体には匂いも味もありません。鮮やかな青い花の色が特徴のハーブなのですが、このハーブティーに魔法をかけることでドキドキとワクワクを体験することができるんです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

暑い夏にぴったりの限定ドリンク「バタフライエイド」の開発に携わったのが入社5年目の栗林さん。若い!!!オーラがキラキラしてる!!とってもかわいらしいイマドキ女子の栗林さんですが、ホテル日航福岡愛が深く、情熱をもってお仕事をされているんです。そんな栗林さんは最近レストラン課のキャプテンに抜擢!早速栗林さんにもインタビューさせていただきました!

特派員:このドリンクを商品開発するにあたって、特にこだわったことはありますか? 栗林さん:バタフライピーを使ったドリンクは最近人気で多くのカフェで見るのですが、「どこにでもある」で埋もれてしまわないような”ホテル日航福岡らしさ”を出したいということを意識しました。 特派員:ホテル日航福岡らしさのポイントってどんなところでしょうか? 栗林さん:バタフライピー自体には特に手を加えていないのですが、自家製のレモンシロップやアイスを別添えにするところなど普通にならないように「え?こんな発想するんだ!」と思ってもらえるように工夫しました。 特派員:確かに!!柑橘系のシロップで色が変わることは知っていたのですが、アイスが付いているって特徴的ですよね!!

アイスを別添えにしていることにもオリジナルの秘密があるのですね?では、それは実食を兼ねてその秘密を解き明かしていきましょう!

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらがバタフライピーを炭酸水で割ったドリンクです。青色がとても涼しげで夏を感じるドリンクですね。味はほとんどありません。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ここにホテル日航福岡シェフパティシエ特製の自家製レモンシロップを注ぎます♡

出典:リビングふくおか・北九州Web

底にレモンシロップが落ちる姿も二層になっていてとてもきれいですね。底に溜まるのはそれだけシロップが濃厚な証拠です。薄いシロップだとすぐに混ざって色が変わってしまうんです。底に落ちたシロップをストローでしっかりかき混ぜます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

明るい紫色へと変化しました!!紫陽花を思い浮かべるような美しい紫色はこの時期のドリンクとしてもぴったりですね。さすが「季節をお知らせする場所」ですね!ここでちょっとだけドリンクを飲んでみました。 自家製のレモンシロップは濃厚でしっかりとした甘みがありながらも、レモンの酸味や苦みも感じる奥深い味わいが特徴です。レモンの粒感も感じられ、手間暇を惜しまないホテル自家製のシロップだからこそ味わえる高級感のあるドリンクです。 夏の暑さで疲れた身体に染み渡るような、目にも喉にも爽やかなバタフライエイド!!甘いだけの飲み物が苦手な大人のみなさんにおすすめです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

さて、ここからさらに「ホテル日航福岡らしさ」を感じる魔法を栗林さんに代わってわたしがお見せしましょう。 先ほど隣にあった別添えのアイスクリームをドリンクにプラスします。わお!!贅沢なフロートに変身です♡大人の飲み物も魅力的ですが、甘いの大好きなわたしにはこちらがなお嬉しい(笑)このアイスクリームにも秘密が隠されているんです。

それは・・・アイスクリームだけを一口ぱくり!!

出典:リビングふくおか・北九州Web

・・・ん??見た目バニラアイスだけど・・・バニラじゃない( ^ω^)・・・なんとこのアイスクリーム、ジンジャーミルクアイスクリームなんです!!なんですと?ジンジャー??ということは生姜???どゆこと??私の頭の中は混乱しています(笑)でもね、めっちゃおいしいんですよ!このジンジャーミルクアイス!これだけで食べたいくらい、後を引くおいしさなんです。甘味はあるんだけど、生姜のスパイス感も感じるような大人のアイスクリームです!!! さきほどの桃パフェに使用されていた紅茶のアイスクリームとジンジャーアイスクリームで商品化できるんじゃない??と思うくらいホテル日航福岡ならではの個性的なアイスクリームです。

このビジュアル、大人が嬉しいクリームソーダですね☆ 自家製レモンシロップにジンジャーミルクアイスを合わせることで、より爽やかさが引き立つすっきりとしたドリンクに変身です!!!このドリンクは他のどこでも味わったことがない、栗林さんが目指す「どこにでもあるに埋もれない」ホテル日航福岡らしいドリンクです♡ほんとおいしい♡

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして、アイスクリームが溶けることでやわらかなラベンダー色に変化しました。2色の変化ではなく3色に変化していくのが「バタフライエイド」なんですね~。とってもキレイです( *´艸`)

こんな発想するんだ~!!・・・って栗林さんの思惑どおりでした(笑)味も色の変化もワクワクと楽しめるバタフライエイドも7月末までの限定です。是非ホテル日航福岡「ティー&カクテルラウンジ」へ足を運んでおいしい夏デザートを堪能してくださいね♡きっと「ティー&カクテルラウンジ」がみなさんの行きつけのカフェに追加されること間違いなしです♡

ホテル日航福岡1階「ティー&カクテルラウンジ」

期間:2024年7月1日(月)~7月31日(水)
提供時間:11:00~19:30
価格:パルフェ ペッシュ(夏の桃パフェ)2,500円(消費税込み)
価格:バタフライエイド 1,600円(消費税込み)
お問い合わせ:092-482-1167
Instagram:https://www.instagram.com/hotelnikkofukuoka?igsh=M2M2MTJ5bmpjbDR3

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