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やめて、本当に止まらない...【カルディ】鶏肉が猛烈に美味しくなる「梅しそからあげの素」

  • 2024.7.14

こんにちは。カルディマニアとして数々のテレビ番組に出演している、ヨムーノライターの佐々木舞です。

「カルディって、海外の商品とか使い方が難しいスパイスばっかりでしょ?」と思っていませんか?実は全くそんなことはなく、万人受けする商品もたくさんあるんです。

例えば、からあげ。カルディには北海道名物ザンギの素、韓国スタイルのからあげの素、絶品フライドチキンの素など、かなりの種類のからあげの素が揃っています。しかもどれも絶品!

今回は、最近登場したこの時期にぴったりのからあげの素を紹介します。

発売まもなく大人気!!「梅しそからあげの素」

ヨムーノ

商品名:梅しそからあげの素 価格:230円(税込) 重量(内容量):60g エネルギー:1製品あたり11kcal


お店で見つけた瞬間、即カゴにイン。追加で買おうと調べたところ、公式オンラインショップではすでに品切れ状態でした。(2024年7月12日時点、オンラインで在庫を確認)

夏になると、梅の風味や酸味が恋しくなりますよね。梅ソースをかけるのではなく、梅味のからあげが食べられる商品は初めて見ました。

中には、下味たれとからあげ粉が入っていて、この1袋で300g分のからあげが作れます。

「梅しそからあげ」の作り方

ヨムーノ

材料

・鶏もも肉…約300g ・本品…1袋 ・揚げ油…適量

作り方①鶏肉を切って下味たれに漬ける

ヨムーノ

特にこの時期は、出来るだけまな板の上で生のお肉を切りたくないので、私はあらかじめカットされたものを使いました。

カットが必要な場合は一口大に切って、下味たれを揉み込んだら10分ほどおきます。

この時点で、かなりしっかりと梅の香りが!!

ヨムーノ

余談ですが、こういう時に「パカッと調理用袋」が本当に便利です。

100円ショップで買えるキッチングッズなのですが、丈夫なのでガシガシ揉み込めて、湯煎調理までできます。

さらに袋の底にたくさん切り込みが入っていて、底から開封できるので手が汚れません。

使い捨てで洗う手間も省けますし、もう何年も愛用しています。

作り方②からあげ粉をまぶす

ヨムーノ

水気を切った鶏肉に、からあげ粉をまぶしましょう。まんべんなく粉がつくよう、よく混ぜましょうね。

作り方③熱した油で揚げる

ヨムーノ

中温(160〜180℃)の油で、火が通るまで揚げたら完成です!

……もうひとつ余談、よいですか?

ヨムーノ

うちでは揚げ物をするとき、揚げ物用バットの代わりに魚焼きグリルを使っています。数年前にSNSか何かでこの方法を見つけてから、ずっと活用中。

上から下に唐揚げを移動させるだけなので楽ちん。また、揚げてから食べるまでに少し時間が空く場合は、そのまま魚焼きグリルに収納すればホコリも防げますよ。

梅のからあげの味やいかに!?

ヨムーノ

見た目はいつもの唐揚げですが、香りが完全に「梅!しそ!」で、食欲が刺激されます。

食べると、さらに梅としその風味が強くてびっくり!ほんのり梅の味を感じるくらいかなと思っていたのですが、想像以上に酸っぱくて、しっかり梅としその味がします。

子どもにはちょっと刺激が強いかもしれません。逆に、梅の味を求める大人にはたまらない一品です。

ヨムーノ

衣がカリッカリなので、その分お肉の柔らかさ、ジューシーさが際立ちます。

実はこれ、この商品に限ったことではないんです。カルディのからあげの素はどれも、衣がさっくさくorカリッカリに仕上がるんですよね。

コツは一切必要なし!適当に揚げても毎回最高の衣加減に仕上がるので、いつも大変助かっています。

ヨムーノ

からあげは定番のごはんのお供ですが、そこに梅の味が加わることで、さらにご飯を食べるスピードが早まります。おかわりが止まりません!!


・今回の味評価 ★★★★★ 理由:一度食べたらクセになる味。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもよいですね。


この夏の定番メニューの仲間入り!

梅とからあげがこんなに合うなんて新発見です。

おかずとしてはもちろんのこと、味が濃いめなのでビールのおつまみにも最高です!

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ライター:佐々木舞

週3回以上100均を巡るwebライター

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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