1. トップ
  2. レシピ
  3. 『作り置きをやめてよかった』共働き夫婦が利用する“夜ごはんサービス”って?

『作り置きをやめてよかった』共働き夫婦が利用する“夜ごはんサービス”って?

  • 2024.7.13

育児に家事に仕事にと、日々バタバタのママ!一日をうまくこなしても、子供がご飯を食べてくれないと疲れがどっと出たり…。そこで、VERYママが料理代行サービスを実際に利用して思ったことについてお話をお伺いしました。

こちらの記事も読まれています

▶︎家事育児『ワンオペがむしろ待ち遠しい』ママの”秘策”って?

手放したことで「得ること」がたくさんあった わたしたち、 ごはん作るのやめました

ごはん作りを手放したきっかけは…
子が偏食気味で、料理好きなパパも何を作ればいいか行き詰まる

手放して得たのは…
子どもが食べられるものが増え、旅行にも気兼ねなく行けるように

夫は平日は帰りが遅いものの、料理好きなので週末に作り置きをしてくれていました。ただ娘が偏食気味で、試行錯誤するもメニューがマンネリ化してしまい、作り置きつらい…と夫がぽろっと漏らしたことが利用したきっかけでした。マンション前に出現した「マチルダ」でピックアップした夕食を食べてみたら、美味しくて感動!娘もよく食べてくれました。例えば、娘はグラタンは好きではなかったけれど「マチルダ」のグラタンには好物の魚が入っていたり、チーズをかけたら苦手な食材も食べるんだ!など自分たちが作るメニューのヒントにも。

娘が2歳半からフルタイムですが、これがなければ思い切り仕事に打ち込めなかったと思います。退勤後に娘とスーパーに寄ると、あれこれ見て回ることになって時間がかかり、ごはんを作る前にどっと疲れてしまうことも。

今は「マチルダ」の日は先に娘に食べさせつつ「美味しいごはんが待っている!」というモチベーションで、横で仕事をもうひと頑張り。量もたっぷりめで、翌日の在宅勤務のランチ分まであります。また週末に夫が作り置きをしなくなった分、旅行に行く時間もでき家族の思い出も着々と増えています。

\ 週末の作り置き時間を旅行に! /

マチルダのファミリーセット(3人分相当)を週1〜2回利用

小林春香さん(長女4歳、夫)

あわせて読みたい

▶︎“パスタ好き”武井咲さんと習う【15分で作れるパスタソース】レシピ3選
▶︎『離乳食作り』がラクになる!簡単なポイント4つ【ぐっち夫婦】
▶︎笹川友里さんの『2人目育児』に密着!活躍グッズ&登園ファッションも披露

取材・文/与名本夏愛 編集/中台麻理恵
*VERY2024年7月号「わたしたち、ごはん作るのやめました」より。

元記事で読む
の記事をもっとみる