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【夏が旬】ごはんが進む!茄子の簡単レシピ6選

  • 2024.7.13

トロッと肉厚ジューシーな旬のなす。この記事では、ご飯が進むミツカン一押しのレシピを紹介します。

食べ応えのあるメイン料理から冷やして美味しい副菜も!夏の暑さで食がすすまない時にもぜひお試しください!

5分でやみつき無限なす

切ってもんで和えるだけ!生のなすのキュキュッとした食感とツナのコク、さわやかな酸味が楽しい一品です。青じそを散らしてもさわやかな味わいです。

調理時間:5分以内

■材料(2人分)
なす:2本
塩:少々
ツナ缶:1缶(70g)
ミツカン 味ぽん:大さじ1
いりごま(白):大さじ1

■作り方
1.なすは縦半分にし斜め薄切りにする。水に軽くさらしてから水けをきる。
2.ボウルになすを入れ、塩をふり混ぜてから、水けを絞る。軽く油をきったツナ、「味ぽん」、いりごまを加えて混ぜる。

旨だれやみつき大葉なす

なすがやみつきだれに染み込み、ごはんがすすむ一品に!うどんやそうめんにも合います。青じそがアクセントでついつい箸が進みます。

調理時間:15分

■材料(4人分)
なす:3本
青じそ:10枚
ごま油:適量
<漬け用たれ>
ミツカン 味ぽん:1/2カップ
水:1/4カップ
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
いりごま(白):大さじ1
ごま油:大さじ1
ラー油:適量

■作り方
1.なすは縦長に1cm幅に切り、青じそは茎の部分をとる。フライパンにごま油を中火で熱して、なすの両面に軽く焼き色をつける。
2.耐熱皿に<漬け用たれ>の材料をいれ、ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに2分ほどかける。温めた<漬け用たれ>に[1]を入れ、約5分冷蔵庫で冷やす。

とろっと甘辛鶏むねなす

とろとろなすのポイントはじっくり焼くこと!甘辛味のなすと柔らかい鶏むねがごはんに合います。

調理時間:15分

■材料(2人分)
なす:2本
鶏むね肉(皮なし):1枚
片栗粉:大さじ2
ごま油:大さじ1
<合わせ調味料>
ミツカン カンタン酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
小ねぎ:適宜

■作り方
1.なすは縦にピーラーで3ヶ所皮をむき、一口大の乱切りにする。たっぷりの水(分量外)に3分ほど浸けて水けをふく。ポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えてふる。鶏むねはそぎ切りにし、同じくポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えてふる。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れ両面に軽く焼き色がつくまで上下を返して焼く。なすを加え、焼き目がついたら上下を返し、しんなりしたら<合わせ調味料>を加え、汁けがなくなるまで炒める。

最後にお好みで小ねぎを散らす。

レンジで!なすのとろりんユッケ風

電子レンジで簡単。茄子のとろっとした食感が楽しめます。卵黄を絡めて楽しんでください。

■材料(2人分)
なす:2本
<たれ用調味料>
ミツカン 追いがつおつゆ2倍:大さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
いりごま:小さじ1
ごま油:小さじ1
小ねぎ (小口切り):大さじ2
卵黄:1個

■作り方
1.なすはヘタをおとし、フォークなどで数か所穴をあける。ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
2.<たれ用調味料>の材料を合わせる。
3.1を手で食べやすい大きさに割き(熱いので冷水にとって割いてもよい)。2と合わせ器に盛る。小ねぎと卵黄をのせる。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

はみだしナス餃子

餃子の皮の代わりに、なんとナスを使いました。包まずにはさむだけ!餃子らしいにらの風味が香るパンチのきいた一品です。

■材料(2人分)
なす:2本
片栗粉:適量
にら:1/2束(50g)
豚ひき肉:100g
<A>
おろししょうが:小さじ1/2
酒:大さじ1
塩・こしょう:少々
ごま油:大さじ1~2
ミツカン 味ぽん:適量
ラー油:適宜

■作り方
1.にらはみじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cm厚さの斜め輪切りにし、切れ目に片栗粉をまぶす。
2.豚ひき肉に、<A>とにらをよく混ぜ合わせ、1のなすの切れ目に詰める。
3.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2を焼き目がつくまで焼く。上下を返し、油が足りないようだったら追加し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。ふたを取り、表面がつやっとするまで強火でサッと焼く。
※「味ぽん」をつけてお召し上がりください。お好みで、ラー油を入れてもよく合います。

なすのさっぱり焼きびたし

「味ぽん」と水1:1で簡単に作れます。フライパンで手軽にできる焼きびたしです。

■材料(2人分)
なす:4本
ごま油:適量
<調味料>
ミツカン 味ぽん:1/2カップ
水:1/2カップ
おろししょうが:適量
小ねぎ (小口切り):適量

■作り方
1.なすは縦半分に切って皮に切り込みを入れる。
2.フライパンにごま油を多めにひいて熱し、なすを皮側から両面2分ずつ焼く。<調味料>を加えてふたをし、煮立ったら中火にして5分煮込む。
3.なすを器に盛り付けて、小ねぎ、おろししょうがをのせる。
※冷やしても美味しく召し上がれます。
※写真は2人分です。

ミツカンの公式サイトには、他にも茄子を使用した簡単レシピが公開されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
https://www.mizkan.co.jp/ouchigohan/august-2023/ 「味ぽん」は(株)Mizkan Holdingsの登録商標です。
「カンタン酢」は(株)Mizkan Holdingsの商標です。
「追いがつお」は(株)Mizkan Holdingsの登録商標です。

文=InRed編集部

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