1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!鶏むね肉と長ねぎの旨辛和え

レンジで簡単!鶏むね肉と長ねぎの旨辛和え

  • 2024.7.13
レンジで簡単!鶏むね肉と長ねぎの旨辛和え

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 砂糖:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • 長ねぎ:1本
  • 調味料
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • オイスターソース:大さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • トッピング
  • ラー油:適量

【作り方】

1: 長ねぎをフォークで割き、食べやすい大きさに切ります。

2: 鶏むね肉を手で開き、耐熱容器に入れて、酒、砂糖を揉み込んだらラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱し、そのまま粗熱をとります。

3: 鶏肉をフォークで割き、ボウルに鶏肉、長ねぎ、【調味料】を加えて混ぜ合わせます。

4: 器に盛り付け、ラー油をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉は真ん中の筋から親指を入れ、繊維に沿わせるようにすると開きやすいですよ。

加熱後の鶏肉の肉汁も一緒に加えて和えてください。

料理家からのひと言メモ

ネギカッターの代わりにフォークを使用して千切りにしています。フォークで荒く割くことで、調味料とも絡みやすくなりますよ。

鶏肉を開くことで厚さが薄く、均一になるため加熱時間が短くなります。

すりごまを入れるのもおすすめですよ。

よくある質問

こちらのレシピは長ねぎが非加熱のためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる