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鶏むね肉がカリッとジューシーでクセになる!【通称:鶏チー焼き】ワンパン10分レシピ

  • 2024.7.13

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「鶏むね肉」に対して、こんなイメージをお持ちではないでしょうか?

「パサパサするから美味しくない。鶏もも肉の方が美味しい」

今回は、こんなイメージを払拭するために、「鶏むね肉をしっとり美味しく調理する方法」をご紹介します。

鶏むね肉を侮るなかれ

火を通すと「パサパサ」とした食感になりがちな鶏むね肉ですが……

いくつかの工夫を施すことで、一気にジューシーになります。

といっても、いずれの工夫も超簡単。ぜひ最後までチェックしてくださいね。

「鶏チー焼き」の材料&作り方

ヨムーノ

材料(2〜3人分)

・鶏むね肉…1枚(約300g) ・ピザ用チーズ…80g ・片栗粉…大さじ2 ・お酒…大さじ1 ・コンソメ…小さじ1

作り方①鶏肉を切る

ヨムーノ

鶏むね肉を厚さ1cmの薄切りにし……

ヨムーノ

さらに、幅1cmの細切りにします。

(細長い形状になればOKです)。

作り方②材料をボウルに入れて混ぜる

ヨムーノ

肉をボウルに移し、お酒とコンソメを加えて、よく揉み込み……

ヨムーノ

ピザ用チーズと片栗粉を加えて、全体がなじむように混ぜ合わせます。

作り方③両面をこんがりと焼く

ヨムーノ

小さめ(20cm前後)のフライパンで少量の油(分量外)を温め、生地を流し入れ……

ヨムーノ

中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。

裏返す際は、大判の皿をフライパンの上に置き……

ヨムーノ

フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。

そして……

ヨムーノ

皿から生地を滑り下ろすようにして戻せばOKです。

(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。みなさんも注意してくださいね)。

フライパンに戻して、中火で2分ほど焼けば……

完成!カリッとジューシーでクセになる

ヨムーノ

焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」の完成です(初めて作る際は、一部分を切って火の通りを確認してください)。

お酒と片栗粉でコーティングすることで、鶏むね肉がパサパサとしにくく、また、「コンソメ×チーズ」の相性もバツグンで、白ごはん泥棒な一品に仕上がります。

さらに、アレンジとして……

ヨムーノ

スライス切り餅を小さく割って、生地に混ぜ込めば……

ヨムーノ

モチっとした食感が加わり、さらにボリューム感も増すため、とてもオススメのアレンジのひとつです。

コスパが良く、作り置きやお弁当にも最適ですので、「鶏むね肉の料理にあまり自信がない……」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ライター:脱サラ料理家ふらお

「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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