1. トップ
  2. レシピ
  3. 【大葉の猛烈にウマい食べ方】レンジでチンだけ「早く知りたかった…」神おつまみレシピ

【大葉の猛烈にウマい食べ方】レンジでチンだけ「早く知りたかった…」神おつまみレシピ

  • 2024.7.13

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

夏野菜のひとつ「大葉」ですが、大容量パックなどで買ったものの、一度に使いきれず「冷蔵庫の中で、しなびてしまった……」そんな経験はありませんか?

今回は、「しなびた大葉」を美味しく活用できる方法をご紹介します!

しなびてもヘッチャラな時短レシピ

今回ご紹介するレシピは、その名も「大葉とチーズのパリパリ」。

パリッとした食感に仕上げるため、大葉がしなびていても問題ありません。

材料2つで簡単に作れるので、オススメです!

「大葉とチーズのパリパリ」の作り方

ヨムーノ

材料(1〜2人分)

・大葉…5本 ・ピザ用チーズ…50g

作り方①大葉とチーズを広げる

ヨムーノ

耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にピザ用チーズを広げ……

ヨムーノ

大葉をのせます。

作り方②レンジで加熱する

ヨムーノ

耐熱皿ごと電子レンジ600Wで3〜5分ほど加熱すれば完成です。

※ご家庭の電子レンジや使用年数により加熱時間は変わってきます。電子レンジでの加熱中は目を離さずに、適度な色の変化やパリパリ具合のところまでの加熱時間に調整してください。

完成!おつまみにもピッタリ

ヨムーノ

簡単に作れておつまみにもピッタリな「大葉とチーズのパリパリ」の完成です。

(食べやすい大きさにカットしてお楽しみください)。

ヨムーノ

なお、加熱が足りないと感じる場合は1~2分ずつ追加して、お好みのパリパリ感が出るよう調整してみてくださいね。

チーズと大葉の相性はバツグン!

小腹満たしにもピッタリですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ライター:脱サラ料理家ふらお

「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

元記事で読む
の記事をもっとみる